Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не голосуйте против будущего

  • Не голосуйте против будущего
  • Смотрите также:

У 26 миллионов граждан нет работы. Безработица достигла в Европе масштабов эпидемии, но без Евросоюза число безработных не уменьшится, а возрастет

Европейский парламент непрерывно издает новые законы, регулирующие разработку инновационных технологий и научную деятельность, но Европа все равно отстает от Кремниевой долины и Бангалора в области информатики. Однако, без единой Европы ни одно европейское предприятие или лаборатория не имели бы никакого веса в мире. Европейский Центр ядерных исследований (ЦЕРН) — колыбель бозона Хиггса и всемирной сети — был бы закрыт. Многие кандидаты в депутаты европарламента, которых мы будем избирать 25 мая, на волне популизма и экономического и культурного протекционизма хотели бы заблокировать договор о свободном обмене с США. Но без единой Европы ни одна столица Старого Света не будет иметь достаточного веса в переговорах с Вашингтоном. Робость, с которой Брюссель выступает против агрессии Путина, приводит в отчаяние. Когда на Украине люди гибли на улицах, леди Эштон угощала министра иностранных дел Лаврова пирожными. Но без единой Европы у Кремля не будет соперников между Москвой-рекой и Потомаком, на котором стоит американская столица.

Восьмые (с 1979 года) европейские выборы полны парадоксов. Европейский Союз создает такое множество проблем, что 50% граждан ему не доверяют, участвовать в голосовании намерены менее половины, треть избирателей собирается выбрать символы левых и правых партий, выступающих против ЕС, отдать свои голоса Ле Пен в Париже, Фараджу — в Лондоне, Грилло — в Италии, лидеру коалиции радикальных левых Ципрасу или представителям греческой ультраправой партии «Золотая заря» — в Афинах. В Европейском Союзе насчитывается 380 миллионов избирателей, это второй по численности демократический корпус на планете Земля после Индии, но Европу обвиняют во множестве тяжелых ошибок. Во многих она действительно виновата, но возвращение к национальным государствам и местной валюте только умножит проблемы, а не разрешит их.

Пусть поразмыслят разгневанные на Брюссель и введение евро читательницы и читатели. Наше ворчание под сенью голубого флага с золотыми звездочками такое же, как то, что привело к победе в Индии индуса-националиста Моди, оно заставляет умерить спор между Конгрессом и Белым домом, что на руку интригам Владимира Владимировича Путина в Москве. Единое зло торжествует не только в единой Европе.

Европа действительно в отчаянии. Берлин сражается с призраками инфляции в стиле Веймарской республики, невидимыми как «Баллада о Мэкки-Ноже», исполненная в 1928 году, и проповедует неисполнимый лозунг: «Все страны могут стать экспортерами по тевтонской модели». Италия и Франция не могут завершить реформы и удержать рост государственного долга. Испания и Греция после множества бед пользуются запоздалыми выгодами перемен. Гражданам до смерти надоела толпа бюрократов и технократов, а три лидера Юнкер, Шульц и Верхофстадт временами кажутся популистской карикатурой «обычного политика».

Но если 25 мая возобладают силы, ратующие за роспуск ЕС, за националистическую разобщенность, за запреты и пошлины, чтобы блокировать миграцию, торговлю, рынок (а такова ставка в игре), то в новой Европе при ликовании представителей «Движения пяти здезд», Партия независимости Соединённого Королевства (UKIP) и «Национального Фронта» мы будем жить хуже, а не лучше. Когда последняя антиевропейская диаспора разрушит надежды и мечты поколения, которое газета «La Stampa» назвала поколением Эразмуса (отсылка к европейской программе обмена студентами Erasmus), могущее стать дополнительным рычагом объединения Европы в нашей новейшей истории, мы не сможем вернуться к гармонии, к миру трудолюбивых ремесленников и идиллических крестьян из сказок, к «старой Европе», столь любезной сердцам антиевропейских пропагандистов, но мы обретем «поколение Гоббса», а европейцы начнут вести себя друг с другом как волки.

Мы не развяжем войну сразу же, хотя напряженность на Балканах, в Венгрии, на границе Польши с Украиной и на севере между скандинавами, прибалтами и русскими довольно велика, но каждый проявит свою худшую сторону: немцы будут чувствовать себя хозяевами положения, англичане укроются за Ла-Маншем как старый Джон Булль, восточные европейцы будут мучиться старыми обидами и злобой, обагрившей кровью ХХ век, мы, жители Средиземноморья, довольные девальвацией, облегчающей выплату долгов, поддержим экспорт посредственных товаров. А итальянец Марио Драги, спасший евро, забьет ни один гол в свои ворота.

Итак, не слушайте популистов Гатти и Вольпи. Наши беды — временные. Пусть глобализация превращает нас в маргиналов, развитие технологий уничтожает средние слои и рабочий класс, мы не знаем, что делать с миграционными потоками, неуверенность в будущем лишает нас той, хоть и болезненной идентичности, которая была у наших родителей, дедушек и бабушек. Нельзя утверждать наверняка (счастливый конец гарантирован только телесериалом «Игра престолов», но никогда в истории), что Европа выйдет свободной, единой и процветающей из нынешнего политического, экономического и морального кризиса. Но если «поколение Гоббса» возобладает над «поколением Эразмуса», если популисты выиграют, то европейский дух угаснет. Лидеры не имеют права обвинять в преступном выборе избирателей, потерявших терпение из-за инерции и коррупции власти, из-за возвращения в прошлое под видом движения в будущее. Разве не были обращены к будущему и молодежи фашистские гимны прошлого века? Но тот, кто голосует против будущего, готовит для себя и всех нас самое мрачное будущее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Не голосуйте против будущего


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.