Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сбербанк решил реже выдавать кредиты физическим и юридическим лицам

  • Сбербанк решил реже выдавать кредиты физическим и юридическим лицам
  • Смотрите также:

Обострившаяся проблема неплатежей по кредитам вынудила Сбербанк ужесточить требования к заявкам, которые подают в банк как физические, так и юридические лица, сообщает «Интерфакс».

Мы подкрутили профили рисков, - заявил глава Сбербанка Герман Греф на пресс-брифинге в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), пояснив, что доля в рознице доля одобренных заявок снизилась с 80% до 55%. Примерно такая же примерно ситуация в корпоративном секторе, - отметил Греф.

Ранее коллекторское агентство Секвойя кредит консолидейшн сообщило, что просроченная задолженность по кредитам физических лиц достигла к началу мая 2014г. 514,8 млрд руб., увеличившись с начала года на 17%. По данным «Секвойи», в среднем на одного должника приходится сейчас 1,4 проблемного кредита. И если в 2012г. заемщик выходил на просрочку в среднем через 8,5 месяца, то в 2014г. - уже через 4,5 месяца.

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в первом квартале 2014г. среднемесячные темпы прироста просроченной задолженности по выданным населению кредитам выросли с 2,8% до 4,2%.

Как отмечают эксперты ЦМАКП, качество долга граждан продолжает устойчиво и достаточно интенсивно ухудшаться. Помимо явной просрочки, растет и ее скрытая часть, которую маскирует пролонгация гражданами ранее взятых кредитов.

Хуже всего дела с платежной дисциплиной обстоят в сфере потребительского кредитования

Коллекторы объясняют рост просроченной задолженности падением доходов граждан и высоким уровнем закредитованности, а также ростом инфляции и повышением уровня безработицы.

Сегодня средний банковский заемщик в России нередко тратит до 35-40% своего ежемесячного дохода на оплату взноса по потребительскому кредиту, что значительно повышает вероятность его выхода на просрочку, - объясняет президент Секвойи Елена Докучаева.

При сохранении текущего уровня платежной дисциплины доля просроченной задолженности в кредитах населению должна будет вырасти еще примерно вдвое (с 6% до 11-12%). Это, вероятно, произойдет после того как подойдут сроки погашения всех розничных ссуд, выданных в период кредитного перегрева 2012г. - первой половины 2013г., - говорится в финансовом мониторинге ЦМАКП.

Герман Греф также отметил, что Сбербанк пока не планирует начинать работу в Крыму и рассматривает возможность продажи ранее открытых украинской «дочкой» отделений.

Мы передали отделения в Крыму в аренду, сейчас рассматриваем в том числе возможность их продажи, - пояснил Греф.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сбербанк решил реже выдавать кредиты физическим и юридическим лицам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.