Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай будет рассчитываться с Россией за газ в долларах

  • Китай будет рассчитываться с Россией за газ в долларах
  • Смотрите также:

Расчеты в рамках заключенного между Газпромом и CNPC контракта на поставку российского газа в Китай планируется осуществлять в долларах, сообщил министр энергетики Александр Новак в кулуарах Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Новак также отметил, что Россия, несмотря на налаживание поставок газа в Китай, останется надежным поставщиком для европейских стран и рассчитывает наращивать поставки голубого топлива в ЕС, передает РИА «Новости».

Ранее глава Роснефти Игорь Сечин отметил, что переход на расчет в рублях за поставки нефти требует дополнительной проработки. А глава «Газпром нефти» Александр Дюков говорил, что компания обсуждала со своими покупателями возможность перехода на расчеты в евро за поставки углеводородов и 95% контрагентов готовы на этот шаг.

Вопрос о переводе расчетов по отдельным видам экспортных товаров на рубли в настоящее время прорабатывается Минфином. Идея возникла на фоне введения Западом санкций против России из-за ее позиции по Украине и присоединения Крыма. Многие торговые партнеры уже используют рубль в торговле с Россией: в частности, китайские, некоторые европейские, а также до недавнего времени - украинские. Также власти предложили перейти на расчеты в рублях России и КНДР.

Напомним, после 10 лет сложнейших переговоров Россия и Китай подписали контракт по поставкам 38 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет на 400 млрд долларов. Это крупнейший для Газпрома контракт. И хотя цена за тысячу кубометров официально не раскрывается, аналитики подсчитали, что она превыс 3000 ит 360 долларов. Цена газа привязана к стоимости нефти и нефтепродуктов, поставки могут начаться через четыре-шесть лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Китай будет рассчитываться с Россией за газ в долларах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.