Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия - США: новая холодная война?

  • Россия - США: новая холодная война?
  • Смотрите также:

Холодная война имеет две важные характеристики. Одна из них заключается в том, что борьба ведется между двумя абсолютно противоположными политическими, социальными и экономическими системами. Если выражаться более примитивным языком, то это похоже на борьбу тоталитарной однопартийной системы, в основе которой лежит экономика, основанная на общегосударственной собственности против универсальной демократической системы, основанной на частной собственности и свободной конкуренции.

Другая характеристика заключается в том, что между двумя противоборствующими системами (странами) происходит абсолютное идеологическое соперничество, совпадающее со стремлением каждой из сторон господствовать на мировой арене. Каждая из сторон в качестве аргумента в свою пользу выдвигает, выражаясь официальным языком, угрозу  выживания и утраты общечеловеческих ценностей.

США и Россия как две сверхдержавы построили особую модель - Modus Vivend, в основе которой находится военное противостояние. Между странами существует некая негласная договоренность, в каких сферах можно применять военную силу, а где нельзя переступать красную черту  ни при каких обстоятельствах.

Сегодня это ярко проявляется на международной арене.

Сирия сейчас превратилась в зону жесткого соперничества между Россией и Западом (сюда также можно отнести некоторые арабские нефтяные монархии).

Внутри сложнейшего сирийского сценария гражданской войны сосуществуют разнообразные интересы и группировки. Нет никакого сомнения в том, что Россия как евроазиатская держава имеет в этом регионе свои интересы, которые она защищает, в том числе чтобы не допустить появления на газовом рынке Европы конкурентов. Сирия здесь играет не последнюю роль.

Для Москвы удержание политического контроля в этом регионе имеет жизненно важное значение, вот почему Россия оказывает всестороннюю поддержку режиму Асада.

Тем не менее сирийский кризис и «арабская весна» во многом способствовали возрождению идеологических трений между Востоком и Западом.

В череде последних политических событий украинский сценарий не выглядит обособленным. Следует отметить, что кризис на Украине не является идеологической конфронтацией. Участники конфликта, Россия и Украина, придерживаются, по крайней мере на словах,  демократических принципов и свободных рыночных отношений. Ни одна из сторон не имеет, как это было раньше, однопартийной системы и централизованного государственного управления. Здесь не может быть речи об идеологической конфронтации времен холодной войны. Скорее всего, мы имеем дело с геополитическим конфликтом в связи с нарушением сложившегося ранее геополитического равновесия в Европе.

Из двух характерных черт холодной войны мы сегодня сталкиваемся  только с  одной - противостоянием двух мировых держав, в которое оказались втянуты и другие международные игроки в силу общих политических интересов.

Поведение России говорит о том, что завершился переходный этап после окончания холодной войны и мир вступил в эпоху формирования  нового баланса глобальных сил. Дебют уже состоялся – сначала на Ближнем Востоке, сейчас в Европе.

В результате падения железного занавеса Россия и США, а также их союзники, оказались в ситуации, когда трудно определить и четко сформулировать, кто твой враг.

В декабре 1991 года, началась длительная переходная фаза в поисках нового мирового порядка. Похоже, что сейчас она закончилась.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия - США: новая холодная война?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.