Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Танки продаются, как и депутаты

  • Танки продаются, как и депутаты
  • Смотрите также:

Продажа немецких танков и гаубиц в Грецию, возможно, сопровождалась подкупом афинских чиновников при участии депутатов Бундестага от Социал-демократической партии Германии.

Журналисты баварского ежедневника Süddeutsche Zeitung сделали достоянием общественности коррупционную аферу, в которой замешаны немецкие парламентарии, греческие чиновники и мюнхенский производитель вооружений Krauss-Maffei Wegmann. С 2000-го по 2005 год концерн KMW выплатил консалтинговой компании, за которой стояли двое бывших депутатов Бундестага от Социал-демократической партии Германии, свыше пяти миллионов евро. Предположительно, за содействие в сделках по продаже в Грецию танков - основной продукции машиностроительной компании, которая проектирует, разрабатывает и производит военную технику, в частности гусеничные и колёсные бронированные машины. Информация о подкупе депутатов просочилась в прессу в ходе внутреннего расследования двух операций KMW по продаже танков, которое инициировал и поручил аудиторской фирме Pricewaterhouse Coopers сам производитель оружия.

Международные аудиторы были привлечены к работе после поступления информации из Греции, где в рамках антикоррупционного следствия бывший чин министерства обороны, отвечавший за закупки оружия, сознался, что получал взятки от греческих советников немецкого производителя танков.

По официальным сведениям, сегодня покупателями продукции KMW выступают около тридцати государств. В течение прошлого десятилетия Афины приобрели в Германии танки Leopard 2 и бронированные гаубицы на сумму, составляющую почти два миллиарда евро.

Установление деловых контактов в Греции, как и подписание договоров с покупателями, пришлось как раз на то время, когда социал-демократы Дагмар Луук (Dagmar Luuk) и Хайнц-Альфред Штайнер (Heinz-Alfred Steiner) получили от Krauss-Maffei Wegmann пятимиллионный гонорар через фирму BfS. Эта аббревиатура расшифровывается как Büro für Südosteuropaberatung - «Бюро консультаций по Юго-Восточной Европе». Луук заседала в Бундестаге с 1980 по 1990 годы и за этот период обросла солидными связями с греческими политиками, Штайнер, представлявший в парламенте интересы немецкого народа с 1980 по 1994 годы, часть этого времени занимал пост заместителя председателя комитета по обороне.

В Мюнхене также ведётся дело против бывшего высокопоставленного менеджера оружейной компании. Экс-сотрудника KMW обвиняют в уклонении от уплаты налогов и взяточничестве. Международные аудиторы пришли к выводу, что цель выплат, произведённых концерном Krauss-Maffei Wegmann депутатской фирме BfS, остаётся неясной, несмотря на наличие платёжных документов. Такой перевод пяти миллионов евро ветеранам СДПГ вызывает подозрения, что деньги предназначались для оказания влияния на размещение заказа в Греции, где в то время у власти находилась социал-демократическая партия Pasok. Ни Луук, ни Штайнер, ни руководство Krauss-Maffei Wegmann появившуюся в прессе информацию не комментируют. Несколькими месяцами раньше руководство KMW распространило заявление, в котором отрицало дачу взяток, как и подстрекательство к взяточничеству.

Федеральный министр экономики, лидер Социал-демократической партии ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) недавно в очередной раз подчеркнул стремление Германии в будущем сократить продажу оружия. Пока, однако, экспорт немецкого вооружения заметно растёт: только за первый квартал текущего года объём разрешений, оформленных для вывоза оружия и военной техники немецкого производства в страны за пределами Евросоюза и блока НАТО, увеличился на 649 миллионов евро.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Танки продаются, как и депутаты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.