Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как стать великим полководцем

  • Как стать великим полководцем
  • Смотрите также:

Военная история США не богата яркими победами, одержанных благодаря полководческому таланту. Пожалуй, единственным таким эпизодом, да и то с оговорками, можно признать битву при Мидуэе, в которой поражение японской эскадры предопределили интуиция адмирала Честера Нимица и уникальное везение пилотов эскадрильи Уэйда Маккласки. Иные примеры проявлений полководческих дарований американских полководцев найти трудно, поскольку почти всегда победы доставались за счет превосходства в силах, ресурсах и технологии. Да и это не всегда помогало.

Что поделать, коль американская земля оказалась бедна военными талантами. Однако в представлении самих янки всё выглядит иначе. Если посмотреть изданные в США труды по их военной истории, выяснится, что войсками всегда руководили только выдающиеся полководцы, - начиная от Джорджа Вашингтона и заканчивая Норманом Шварцкопфом. Но особое место в списке победителей занимает Дуглас Макартур, один из немногих, кто удостоен высшего воинского звания генерала армии (пятизвёздного генерала).

В годы Второй мировой американская пресса называла его «тихоокеанским Наполеоном» и «самым талантливым военачальником в истории США». В стране царил настоящий культ Макартура, «одолевшего вероломных япошек в тяжелейшей войне». Когда в апреле 1951 года он был отправлен в отставку с поста главнокомандующего войсками ООН в Корее, Америка впала в шок. Газеты назвали это решение президента Трумэна «предательством» и «лучшим подарком Сталину».

Самолет генерала в аэропорту Сан-Франциско встречал губернатор Калифорнии и десятки тысяч людей, скандировавших имя своего кумира. Во многих школах отменили занятия. Опальному полководцу предоставили право выступить перед конгрессом. Его автомобиль по пути на Капитолий сопровождал почётный эскорт, жители Вашингтона выстроились вдоль дороги и приветствовали Макартура как нового Цезаря. А в Белый дом потоком шли письма и телеграммы с проклятиями в адрес Трумэна. Казалось, вся страна задохнулась в едином порыве праведного гнева и обиды за своего героя…

И всё это ради человека, который не совершил ни одного подвига, присвоил чужую славу и бездарно угробил тысячи солдат. Несмотря на утверждения многочисленных апологетов его «таланта», Дуглас Макартур не был выдающимся стратегом: почти все разработанные им операции носили прямолинейный характер и приводили к большим жертвам, а его победы одержаны в условиях подавляющего превосходства над противником. Зато у него был другой дар, в американских условиях стоящий всех иных, - он умел красиво говорить и выгодно подать себя.

Простую истину, - неважно, что ты из себя представляешь, важно, что о тебе думает начальство, - Макартур усвоил ещё в юности. Его мать мечтала о военной карьере для сына; именно ее стараниями Дуглас, несмотря на проблемы со здоровьем, сумел поступить в престижное военное училище Вест-Пойнт. Там он приобрел первый опыт манипулирования людьми: выступая свидетелем в ходе разбирательства в связи со случаями «дедовщины» среди курсантов, Макартур публично подтвердил факты избиения его и других новичков старшекурсниками, но гордо отказался назвать их имена. За него это кулуарно сделала мама. Виновных отчислили, но сам Дуглас выступил в самом благоприятном свете. Этот эпизод позволил ему получить первую лестную аттестацию в личном деле: «Честен и правдив, но дорожит честью части».

После выпуска юный лейтенант оказался на Филиппинах, в стране, которая сыграла особую роль в судьбе «тихоокеанского Наполеона». Однако в первый раз он там не задержался. Мать выхлопотала Дугласу назначение в Японию, где военным атташе служил его отец, генерал Артур Макартур. Затем были новые чины и все более высокие штабные должности.

Когда США вступили в Первую мировую войну, полковник Макартур отправился в Европу. За каких-то полтора года он добился немалых успехов, получив под свое командование сначала бригаду, а затем и дивизию, и став самым молодым генералом в американской армии. Хотя его части почти не были в боях, на перспективного командира пролился дождь наград – только Серебряных звёзд (условный аналог советского ордена Красной Звезды) он получил целых семь штук (этот рекорд до сих пор никем не побит). И это не считая других медалей, крестов и прочих знаков отличия.

Во многом карьерному взлету Макартура способствовала дружба с прессой. В отличие от других высших офицеров, он охотно общался с журналистами. Стоя в горделивой позе у карты, генерал под прицелами фотокамер вещал:

- Вот здесь врага атакуют мои фермеры из Айовы, а тут ударят мои работяги из Чикаго…
Попутно Макартур сумел завоевать дешёвую популярность у солдат: не гнушался посидеть с бойцами у костра, ел с ними из одного котла, навещал раненых в госпиталях, представлял к наградам за всякие пустяки. Как правило, такое общение с подчиненными происходило в присутствии журналистов. Вскоре все американские газеты взахлеб писали о любимце армии, талантливом молодом комдиве и его «выдающихся успехах на фронте».

При этом в дивизии царил настоящий бардак: солдаты ходили грязные и оборванные, их боевой подготовкой никто не занимался, дисциплина отсутствовала как понятие. Приехав к Макартуру с инспекций, командующий экспедиционным корпусом США в Европе генерал Першинг пришел в ужас и хотел немедленно отстранить его от должности, но вмешалась пресса, которая не дала в обиду своего кумира.

В 1930 году Макартур стал начальником штаба армии США. Дорвавшись до вожделенного поста, он в полной мере проявил тщеславие и склонность к самолюбованию. В его кабинете, обставленном с немыслимой роскошью, было громадное пятиметровое зеркало. Все мундиры для Макартура шили на заказ, у лучших портных. По его указанию при штабе создали специальный отдел, единственной функцией которого была подготовка мемуаров генерала. О себе он стал говорить в третьем лице: «Макартур требует доклада», «Макартур встретится с прессой». Пожалуй, его единственным достижением на посту начальника штаба армии стало 4000 упорядочивание наградной системы; при этом сам генерал не забывал представлять самого себя к новым медалям. Пообщавшись с ним на одном из приемов, будущий госсекретарь США Гарольд Икес заметил: «Макартур уверен, что когда он попадет на небеса, Господь сойдет с трона, чтобы уступить ему свое место…»

Великая депрессия больно ударила по американцам. Особенно сильно пострадали ветераны и инвалиды Первой мировой, которых лишили пособий. Доведённые до отчаяния бывшие солдаты с семьями отправились в Вашингтон и разбили палаточный лагерь на берегу Анакостии. Там они проводили митинги, требуя спасти их от голода. С каждым днем протестующих становилось всё больше. Вскоре властям это надоело и президент Гувер отдал приказ убрать лагерь ветеранов.

Начальник столичной полиции, который сам воевал во Франции, отказался его выполнять и подал в отставку. Тогда за дело взялся Макартур. Восседая на коне в парадном мундире и размахивая саблей, он объявил журналистам, что на Анакостии собрались не ветераны, а преступники и коммунисты, которые хотят захватить власть и уничтожить демократию. После пламенной речи генерал бросил войска в «бой» против бывших сослуживцев. «Победа» была полной: лагерь разрушили танками и бульдозерами, несколько десятков человек, в том числе дети, были убиты, сотни ранены.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как стать великим полководцем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.