Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Die Russen kommen: в Берлине показывают советские фильмы

  • Die Russen kommen: в Берлине показывают советские фильмы
  • Смотрите также:

В берлинском кинотеатре Babylon каждую пятницу показывают «наше» кино для немецких зрителей. Не нашумевшие премьеры последнего времени, а старые, добрые, всеми любимые ленты: «Москва слезам не верит», «Пять вечеров», «Летят журавли», «Прощание с Матерой». Зачем? Почему? Как это началось? Об этом рассказывает Ольга Делан, куратор проекта Die Russen kommen.

- Babylon - кинотеатр, который показывает только качественное кино. Советский кинематограф, сами понимаете, один из важных элементов мировой культуры. Поэтому однажды Тимати Гроссман (директор кинотеатра) решил - пора показывать советское кино. Естественно, что таким проектом должен руководить не просто «наш» человек, но ещё и тот, кто каким-то образом с кино связан... И тут я пробегаю случайно мимо кинотеатра, где год назад состоялась премьера моего фильма «Конечная станция Краснокаменск. Свидание с родиной». И Тимати предлагает мне стать куратором проекта Russischer Filmsalon. Уже через месяц после этого я показала в Берлине первый фильм в рамках проекта с энергичным и многообещающим названием: «Die Russen kommen» («Русские идут!»). Почему я? Знаете, в самом начале нашей совместной работы Тимати задал мне вопрос, на который я должна была ответить не раздумывая. Такой «вступительный экзамен». Он спросил: что означает для меня кино? И я ответила, что мне совсем не важно, сколько он будет мне платить. Но мне очень важна именно эта возможность поделиться красивым и удивительным с другими, через показы фильмов, которые делают меня счастливой. Я услышала, как он улыбнулся в трубку. Вопросов больше не было.

И началось, беготня по разным людям, звонки, письма, решения. Столько всего нужно было сделать: подумать, чем бы заинтересовать немецкого зрителя, фильмы выбрать, их найти, с нужными людьми договориться, при этом сделать всё правильно, самовар найти, пельмени сварить...

- Пельмени сварить?

- Ну да, - смеется, - мы же предлагаем после просмотра фильма ещё и русские угощения. Самовар, белая скатерть, пельмени и вареники для вегетарианцев, калачи, - Ольга делает паузу и улыбается, - водка тоже есть... Это Тимоти предложил. Он сказал, что водка нужна обязательно! Но знаете, это так, просто для поддержания традиций. У нас бутылка никогда не бывает пустой. Кстати, всё это тоже входит в стоимость билета.

- Салон открылся 10 января. Было страшно перед первым показом?

- Конечно. Мы вообще не знали, чего ожидать. И в гостях у нас был режиссёр Павел Костомаров с фильмом «Мать». И не хотелось ему показывать пустой зал. Но пришло человек 40. Правда, посередине просмотра отказала техника. Но мы вовремя отреагировали и всё перезапустили. Как сказал режиссёр, первый блин комом. Благословил, - улыбается Ольга. - Потом были разные показы. Приходило и по семь человек, и по семьдесят. А сейчас даже уже есть постоянные зрители. Они приводят с собой своих друзей. И даже приносят маленькие презенты в качестве благодарности. Шоколадки, например.

- Какая интересная реакция. Чисто российская, даже советская, наверное...

- Да, пожалуй, - задумчиво соглашается Ольга, - мы заметили, что наша публика не жалует современные фильмы. Они мало интересны этим людям. Мы, конечно, не хотим быть эдаким киномузеем, хочется показать и современное кино. Но сейчас нам нужно привлечь публику, научить людей сюда ходить. А дальше мы уже будем «утончаться». В сентябре я хочу сделать показ русского видеоарта. И вечер пения романсов. Также мы обязательно пригласим в гости Матиаса Руста, немецкого пилота-любителя, который в 18 лет сел на своём самолёте на Красную площадь. И показать про него документальный фильм. 6 июня покажем «Чёрные сухари», у нас в гостях будет Рюдигер Йосвиг (Rüdiger Joswig), звезда кино ГДР, который в этот день как раз отмечает свой 65-й день рождения. А 11 июля у нас пройдут знаменитые тараканьи бега Николая Макарова. В этот день как раз нет игр на Чемпионате мира, так что будут тараканы играть. Ну а 23 сентября начнём праздновать день рождения «Мосфильма».

- А про политику что-нибудь будет? Про Украину, Путина, Pussy Riot?

- Мы совершенно не ввязываемся в политику. Мы показываем кино. И это наша позиция. Когда я только начала составлять программу, мне Тимоти сказал, что не должно быть никакого зла, никакой брутальности и никакого насилия... Понятно, что документальный фильм не может быть без критики, но он не должен оставлять человека в осквернении. В задумчивости - пусть, в размышлениях. Да и потом я всегда должна помнить про то, что мы показываем фильмы в пятницу вечером.

- Die Russen kommen - отличное название. Как оно появилось?

- Мы вначале хотели назвать «Зеркало» или «Прогресс». Но как-то в очередном письме к Тимоти я написала: ты, мол, только слишком не удивляйся, потому что die Russen kommen. Расхожее выражение такое, «Русские идут!», какой-то американский генерал в годы холодной войны постоянно говорил его, пока не сошёл с ума. Но оборот Тимоти, да и всем здесь, очень понравился! Вот русские действительно пришли в Babylon и хотят делиться тем, что есть, и никому от этого не страшно.

...Показывать немцам «наше» кино? Что думаете? Мне кажется, что это удивительный повод рассказать про нас, добрых, открытых, немного безумных, иногда невежливых, но очень любящих и настоящих. Кстати, проект «Die Russen kommen» ищет спонсоров. Потому что нужна помощь. Потому что новое дело нелегко начинать. Потому что только вместе можно сделать что-то грандиозное, интересное и красивое.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Die Russen kommen: в Берлине показывают советские фильмы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.