Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Реверсные поставки санкций

  • Реверсные поставки санкций
  • Смотрите также:

Антироссийские экономические санкции могут больно ударить по успешному хозяйственному развитию Европы.

Немецкий бизнес уже не раз говорил о своих серьёзных финансовых потерях в случае введения третьей ступени санкций против России из-за украинского кризиса. Достаточно сказать, что около 300 тысяч рабочих мест в Германии привязаны к российскому рынку. На минувшей неделе руководство Европейской комиссии фактически подтвердило эти опасения, отметив, что пострадает не только немецкая экономика, но и экономика всей Европы. Согласно секретному докладу, выдержки из которого просочились в прессу, санкции против России способны снизить прогноз экономического роста ФРГ почти на один процент! По сути, это скажется на всей еврозоне, так как «приблизит сильнейшую экономическую державу Европы к экономическому спаду».

В документе Брюсселя рассматриваются три сценария санкций. Понятно, что наиболее радикальный из них предусматривает запрет на импорт газа и нефти из России в государства Евросоюза. При таком развитии событий рост экономики ФРГ только в этом году замедлится на 0,9%, считают авторы документа.

Есть более мягкий вариант санкций, при котором импорт российской нефти и газа в Европу продолжится, но будет введён запрет на ввоз другой продукции из России. Этот сценарий не окажется для ФРГ чрезмерно болезненным, но всё равно приведёт к замедлению роста немецкой экономики на 0,3% в этом году и на 0,1% в следующем. При этом, как особо подчёркивается в докладе, в долгосрочной перспективе введение антироссийских санкций будет иметь для немецкой экономики «ещё более ощутимые последствия».

Напомним, что в Вашингтоне и Брюсселе по-прежнему не исключают возможность введения санкций в отношении целых секторов российской экономики в случае эскалации украинского конфликта. Призывы к расширению санкций против России особенно участились после референдума в Луганской и Донецкой областях Украины, по итогам которых значительная часть участников высказалась за выход регионов из состава страны. Считается, что как минимум десять из двадцати восьми государств ЕС не приемлют дальнейшего экономического давления на Кремль. Так, немецкие экономисты считают, что придётся пересматривать весь прогноз развития еврозоны, которой грозит значительная рецессия. «Торговые партнёрские отношения между РФ и ФРГ настолько тесны, Россия настолько сильно привязана к глобальной, в частности, к европейской экономике, что пострадает от этого очень сильно вся Европа», - утверждают авторы доклада. Именно поэтому, несмотря на мощное давление Вашингтона на Берлин, бизнес в ФРГ считает, что вероятность введения против России серьёзных экономических санкций «очень невелика», отмечают аналитики Института немецкой экономики. При этом особо подчёркивается, что с большой долей вероятности бизнес-элита Германии будет всячески препятствовать введению какого-либо «широкого пакета санкций, затрагивающих реальный сектор экономики».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Реверсные поставки санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.