Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Найден знаменитый флагманский корабль Христофора Колумба

  • Найден знаменитый флагманский корабль Христофора Колумба
  • Смотрите также:

Сенсационная находка археологов - найден знаменитый флагманский корабль Христофора Колумба «Санта-Мария».

Находка в Карибском море, сделанная группой американских исследователей во главе с Барри Клиффордом (Barry Clifford), может стать одним из главных открытий подводной археологии. Учёные уверены, что у северного побережья Гаити были обнаружены останки корабля «Санта-Мария», на борту которого испанский мореплаватель итальянского происхождения Христофор Колумб (Christoph Kolumbus) совершил своё историческое путешествие и впервые достиг берегов Америки.

Вообще-то, Клиффорд, активно специализирующийся на поиске кораблей пиратов, нашёл обломки корабля ещё 10 лет назад. Однако до сих пор ему не хватало доказательств, что речь идёт действительно о главном корабле Колумба, который 25 декабря 1492 года сел на мель. В тот день, как признавал знаменитый мореплаватель, его команда «чуть перебрала» в связи с наступившим Рождеством. У штурвала оставили одного-единственного юнгу, который в силу своего возраста не мог присоединиться к празднеству ветеранов. Плачевный результат не заставил себя ждать - судно протаранило коралловый риф и неспешно затонуло. Сразу протрезвевшая команда «Санта-Марии» сумела достать со дна часть такелажа, однако сам деревянный корабль остался на морском дне. Барри Клиффорд в 2003 году обнаружил останки корабля, сфотографировал их и провёл тщательное топографическое и археологическое исследование.

Так, на однопалубном трёхмачтовом корабле с прямым парусным оснащением была найдена пушка XV века, снимки которой также тщательно изучили. Кроме того, американцу помогли и другие учёные, которые обнаружили на суше, невдалеке от места катастрофы судна, остатки первой колонии Нового Света La Navidad, основанной Колумбом. После очередной подводной экспедиции, состоявшейся в мае, у Клиффорда уже не осталось никаких сомнений: он обнаружил именно то, что так долго искал. Правда, пушка пропала. Скорее всего, она стала добычей «чёрных археологов». Теперь предстоит провести ещё радиологическую экспертизу останков корабля, ведь многие из составляющих частей судна остались в сохранности. Археолог надеется, что гаитянские власти окажут содействие при извлечении останков на поверхность. «Мы уже оповестили власти Гаити об открытии, в ближайшее время постараемся достать со дна фрагменты корабля и передадим их местным властям», - заявил Клиффорд. Пока же группа подводных археологов при помощи металлоискателей и эхолотов исследуют корабль.

«Санта-Мария» была построена на испанских верфях во второй половине XV века. Христофор Колумб взял судно в аренду и отправился в путешествие в сопровождении ещё двух кораблей - «Пинта» и «Нинья». Этот проект, ставивший целью найти западный путь в Китай и Индию, финансово поддерживался испанским королём Фердинандом II и королевой Изабеллой I. Колумб и его команда с триумфом вернулись в Испанию на двух оставшихся кораблях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Найден знаменитый флагманский корабль Христофора Колумба


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.