Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США приняли запрещающий сотрудничество с Россией проект бюджета

  • В США приняли запрещающий сотрудничество с Россией проект бюджета
  • Смотрите также:

Палата представителей американского Конгресса 325 голосами против 98 одобрила проект военного бюджета США на 2015 финансовый год, предусматривающий подготовку Пентагоном доклада «Российская военная мощь», аналогичного публиковавшемуся в годы холодной войны.

В тексте законопроекта содержится критика России в связи с ситуацией на Украине и подтверждается намерение Соединенных Штатов продолжать укрепление НАТО, обеспечивать безопасность союзников по альянсу и поддерживать его дальнейшее расширение. Запрещается сотрудничество с Россией в военной и военно-технической областях до тех пор, пока министр обороны и госсекретарь США не заверят Конгресс в том, что Москва не нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины, а кроме того соблюдает Договор по ракетам средней и меньшей дальности и Договор об обычных вооруженных силах в Европе, передает ИТАР-ТАСС.

В зависимость от этих условий ставятся также выделение дополнительных средств на реализацию российско-американского Договора по СНВ, взаимодействие в области ядерного нераспространения, разрешение России использовать новое оборудование во время инспекционных полетов по Договору по открытому небу. Вводятся запреты на передачу России чувствительной информации об американской программе ПРО и на деловые контакты с компанией Рособоронэкспорт, которую американские законодатели подозревают в продолжении поставок вооружений в Сирию.

Палата представителей считает также необходимым довести до сведения других стран НАТО мнение о том, что и они вслед за США должны отказаться от поставок в Россию товаров и технологий военного и двойного назначения. В связи с этим в документе выражено намерение заявить правительству Франции о несогласии с его планами построить для России вертолетоносцы типа «Мистраль». В то же время законопроект предусматривает, что почти для всех запретов и ограничений на сотрудничество с Россией в военной области может быть сделано исключение из соображений национальной безопасности.

В целом палата представителей решила выделить на оборонные нужды в 2015 финансовом году, начинающемся в США 1 октября, 600 млрд долларов. По замыслам конгрессменов, из этой суммы 495,8 млрд долларов пойдут в бюджет Пентагона, 17,9 млрд - на программы министерства энергетики по усовершенствованию ядерных вооружений, а 79,4 млрд долларов - на военные операции за рубежом, в том числе в Афганистане. Одна из поправок, добавленных в версию законопроекта, подготовленного минобороны, предусматривает, что США не будут создавать постоянные военные базы на афганской территории.

Вопреки намерениям администрации Барака Обамы законодатели решили сохранить в арсенале ВВС самолет-разведчик У-2 и штурмовик А-10, выделить 20 млн долларов на поиски подходящего места для базы ракет-перехватчиков по программе ПРО на Восточном побережье страны и повысить жалование военнослужащим на 1,8%, а не на 1%, как предлагает Пентагон. Предусмотрены ассигнования средств на перезагрузку топлива в ядерной силовой установке авианосца George Washington, который ВМС США планирует «отправить на пенсию». Если это положение в документе сохранится, то в составе американского военного флота по-прежнему будут числиться 11 авианесущих кораблей.

Конгрессмены решили также профинансировать программу модернизации танка Abrams и одобрили продажу Тайваню многоцелевых истребителей F-16, рискуя вызвать громкие протесты со стороны Китая. Кроме того, они вновь выступили против закрытия спецтюрьмы для террористов на военной базе США Гуантанамо на Кубе и перевода содержащихся там заключенных в обычные тюрьмы на американской территории.

Напомним, члены американского Конгресса от Республиканской партии Говард Маккеон и Майкл Тернер в апреле разработали законопроект, который предусматривает подготовку доклада «Российская военная мощь», аналог которого ежегодно составлялся Пентагоном о вооруженных силах СССР во время холодной войны.

Белый дом уже заявил, что может наложить вето на такой документ. Сенат Конгресса США в настоящее время рассматривает в своих комитетах собственную версию этого законопроекта. Ожидается, что голосование по ней состоится осенью.

На фоне кризиса на Украине, виновником которого Запад считает Россию, США и Евросоюз ввели против России санкции. В частности, США заявили о приостановке военного сотрудничества с Россией, а также ввели ограничения на продажу в Россию продукции военного и двойного назначения. Кроме того, лоббисты попытались добиться отмены контракта по вертолетам, однако Пентагон отказался, отметив, что существующие договоренности необходимо исполнять.

Более того, по данным СМИ, Пентагон выступал против введения санкций против Рособоронэкспорта. В итоге эта компания, единственный в России государственный посредник по экспорту и импорту всего спектра вооружений, действительно не попала под санкции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В США приняли запрещающий сотрудничество с Россией проект бюджета


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.