Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва: арбитраж обязал США возвратить книги Шнеерсона

  • Москва: арбитраж обязал США возвратить книги Шнеерсона
  • Смотрите также:

Московский арбитражный суд в четверг обязал Библиотеку конгресса США вернуть в Россию семь книг из собрания Шнеерсона, сообщает Arutz Sheva.

Спор России и США о коллекции из более чем 12,000 текстов и 50,000 документов, почитаемых хасидскими евреями длился в течение многих лет.

Московский арбитражный суд назначил штраф в размере 50 тысяч долларов, который начнет начисляться после вступления решения суда в силу за каждый день задержки выплаты. Пока же оно может быть обжаловано в судах высшей инстанции.

Такое решение Арбитражный суд принял на основании иска Министерства культуры РФ и Российской государственной библиотеки к США и Библиотеке Конгресса США, которая получив временно 7 книг из собрания Шнеерсона, отказалась их возвращать и передала хасидам. Суд рассматривался в Москве, поскольку на территории Москвы есть имущество ответчика - США.

Отметим, что движение хабад еще в феврале прошлого отвергло предложение Путина о размещении библиотеки в Еврейском музее в Москве.

Хабад является законным владельцем коллекции, а предложение Путина неприемлемо, заявил тогда адвокат движения Натан Левин, добавив, что собрание книг должно вернуться в штаб-квартиру Агудес Хасидей Хабад», которая располагается в Бруклине.

Напомним, что Библиотека Шнеерсона - это собрание из 50 тысяч книг и рукописей, которые любавичские хасиды собирали с XVIII века. После 1917 года часть коллекции была национализирована и в настоящее время хранится в Российской государственной библиотеке. Другую часть последний хранитель собрания Йосеф Ицхак Шнеерсон в конце 1920-х годов вывез в Польшу. Во время Второй мировой войны эта часть архива оказалась в руках нацистов, была вывезена в качестве трофеев в СССР и передана на хранение в Центральный государственный архив Красной армии (с 1992 года - Российский государственный военный архив).

В августе 2010 года федеральный окружной суд США в Вашингтоне постановил, что Россия должна вернуть библиотеку хасидам. Это решение российская сторона не исполнила, а в январе 2013 года на Россию был наложен штраф в размере 50 тыс долларов ежедневно вплоть до дня передачи документов. Российская сторона назвала это решение абсурдным, заявляя, что документы являются историческим наследием России и не покинут ее пределы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Москва: арбитраж обязал США возвратить книги Шнеерсона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.