Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Ульяновске нашли неизвестные рисунки Лермонтова

  • В Ульяновске нашли неизвестные рисунки Лермонтова
  • Смотрите также:

В запасниках ульяновского музея случайно нашли рисунки, которые, скорее всего, принадлежат перу Михаила Лермонтова. Изображения обнаружены в альбоме друга великого поэта - Николая Поливанова. Рисунки выполнены в единой графической манере, которая была присуща Михаилу Юрьевичу.

В Ульяновском областном художественном музее во время плановых работ нашли 20 рисунков середины XIX века, которые с большой долей вероятности принадлежат перу Михаила Лермонтова.

Все рисунки, найденные в фондах музея во время плановых работ, выполнены пером. Почти на каждом листе - повторяющийся профиль одного и того же мужчины, женский образ и фигурки лошадей. Рисунки напоминают черно-белую раскадровку мультипликационного фильма. Наброски исполнены в единой графической манере - это с ходу отметили не только местные исследователи, но и сотрудники Института русской литературы Российской академии наук. По их подсчетам, рисунки сделаны до 1834 года - сразу после того, как в 1832 году в возрасте 18 лет Лермонтов поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Наброски нашли в альбоме Николая Поливанова, который хранился в запасниках музея. Лермонтов с ним крепко дружил, они вместе учились. Поливанов, к слову, тоже увлекался рисованием, и поэтому исследователи предполагают, что некоторые из рисунков мог нарисовать он. В те времена практически у всех просвещенных людей были альбомы, куда помещали стихи, рисунки, причем не только свои, но и друзей. Найденные наброски - еще одно доказательство дружбы Лермонтова и Поливанова.

В музейное хранилище рисунки попали чуть меньше века назад - когда в 1918 году массово национализировали дворянские усадьбы. В это время в ульяновском музее оказалась и коллекция Николая Ивановича Поливанова, представителя одного из известнейших городских семейств.

Поливанова с Лермонтовым действительно связывает многое: они дружили, жили по соседству в 1829-1832 годах в Москве на Молчановке, затем вместе учились в юнкерской школе в Санкт-Петербурге. Справка Smartnews

Дворянин Николай Поливанов (1814-1874) - уроженец Симбирской губернии (ныне Ульяновская область), полковник. С Лермонтовым его связывала дружба, поэт посвятил ему несколько своих стихотворений.

Эксперты отмечают, что и стиль написания рисунков очень характерен для Лермонтова. И им есть с чем сравнить: специалисты Ульяновского областного художественного музея ездили в командировку в Санкт-Петербург в Институт русской литературы РАН, где осмотрели известные рисунки поэта.

Окончательно установить авторство рисунков планируется после ряда сверок найденных артефактов с известными картинами Лермонтова.

Также до сих пор остается открытым вопрос о том, бывал ли Лермонтов в Симбирске. Исследователи нашли несколько доказательств этому факту: например, в поэме «Сашка» подробно прописана центральная часть Симбирска. Экспертное мнение Жорес Трофимов

краевед

- По литературному творчеству Лермонтова видно, что о Симбирске он не только слышал, но и бывал в нем, потому что он словами рисует наш Венец и дом, который когда-то стоял на нынешней площади Ленина. И о других местах у него тоже есть воспоминания. Помните биографию Лермонтова? Он ведь рано лишился матери, в три года. А в студенческие годы остался без отца. Михаила Лермонтова воспитывала бабушка, Елизавета Алексеевна, урожденная Столыпина. И было известно еще до меня, что в Симбирске жил ее брат Александр Алексеевич Столыпин, в доме, который был расположен на углу нынешних улиц Льва Толстого и Матросова. Известно, что к своему родственнику в Симбирск приезжала бабушка Лермонтова. И наши краеведы высказывали мнение, что, наверное, она привозила с собой и своего внука.

Несколько лет назад разговоры о возможных визитах Лермонтова в Симбирск выросли в предложение открыть в Ульяновске посвященный поэту специальный экскурсионный маршрут. Возможно, найденные рисунки вновь заставят вернуться к этой идее.

справка smartnews

Михаил Лермонтов был не только поэтом и прозаиком, но и талантливым художником. Рисовать он начал в юношеском возрасте и писал картины всю жизнь. Официально признанное художественное наследие поэта Лермонтова - произведения различных жанров: пейзажи, путевые зарисовки, батальные сцены, портретные миниатюры. При этом до сих пор специалистам известны лишь 13 написанных маслом полотен. Сколько набросков было сделано пером или карандашом - точно установить не удалось до сих пор.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В Ульяновске нашли неизвестные рисунки Лермонтова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.