Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США выделили $100 млн на проект ракетного двигателя взамен российского

  • США выделили $100 млн на проект ракетного двигателя взамен российского
  • Смотрите также:

Комитет по вооруженным силам Сената США 22 мая одобрил план, по которому из военного бюджета США будет выделено $100 млн на разработку ракетного двигателя. Он должен снизить зависимость США от российских производителей, и позволить США самостоятельно выводить спутники на орбиты. Об этом сообщает Reuters.

Речь идет о разработке двигателя, которые позволят заменить двигатели РД-180. По оценкам экспертов, который приводит агентство Reuters, разработка в общей сложности обойдет в $1 млрд, а на нее уйдет пять лет.

В начале мая суд по федеральным искам США обязал корпорацию United Launch Alliance (ULA), выводящую на околоземную орбиту спутники Пентагона, отказаться от закупок российских ракетных двигателей РД-180 производства НПО Энергомаш. Свое решение суд мотивировал санкциями, которые президент Барак Обама ввел против России. Но поводом для рассмотрения ситуации стали не жалобы антироссийских политиков, а иск компании Space Exploration Technologies (SpaceX) миллиардера Элона Маска, который рассчитывает заполучить миллиардные оборонные заказы.

30 апреля американский суд по федеральным искам запретил компании United Launch Alliance (совместному предприятию компаний Lockheed Martin и Boeing) использовать российские ракетные двигатели. ULA было запрещено производить какие-либо покупки или платежи с НПО Энергомаш. Предыдущих контрактов и закупок постановление суда не коснулось.

Поводом для рассмотрения ситуации стали не жалобы антироссийских политиков, а иск компании Space Exploration Technologies (SpaceX) миллиардера Элона Маска, который рассчитывает заполучить миллиардные оборонные заказы.

Ракетные двигатели в США поставляет из подмосковных Химок СП РД-Амрос, учредителем которого с российской стороны является НПО Энергомаш. В период с 1997 по 2007гг. РД-Амрос экспортировало в США более 40 двигателей. В 2013-2018гг. РД-Амрос должно отправлять американцам от четырех до шести двигателей в год, писал ИТАР-ТАСС. Эксперты оценивают стоимость РД-180 в $11-15 млн.

США сняли запрет на поставки российских ракетных двигателей РД-180 и НК-33, 8 мая, сообщал телеканал RT со ссылкой на представителей Роскосмоса. В ответ вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин заявил о введении ограничения на использование поставляемых в Штаты ракетных двигателей РД-180 для запуска спутников военного назначения.

Мы будем исходить из реалий. Мы не сможем продолжать поставлять двигатели РД-180, если они будут использоваться США не в гражданских целях, а также не сможем продолжать регламентные работы по обслуживанию уже поставленных двигателей на территории США, - заявил Рогозин 13 мая.

Григорий Набережнов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США выделили $100 млн на проект ракетного двигателя взамен российского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.