Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экс-президент Гватемалы приговорен к шести годам тюрьмы

  • Экс-президент Гватемалы приговорен к шести годам тюрьмы
  • Смотрите также:

К пяти годам и десяти месяцам тюрьмы приговорен бывший президент Гватемалы Альфонсо Портильо за получение взятки от властей Тайваня и отмывание денег через американские банки. Такое решение вынес в четверг, 22 мая, суд в Нью-Йорке, передает ИТАР-ТАСС.

Портильо был президентом Гватемалы в 2000-2004 годах. Год назад его экстрадировали в США, а в марте 2014 года признался в получении взятки в 2,5 миллиона долларов в обмен на обещание, что Гватемала не откажется от дипломатического признания Тайваня. Сейчас Тайвань признан всего 22 государствами. По данным следствия, полученные от тайваньцев средства Портильо перевел на счета в Майами и Вашингтоне, в дальнейшем часть денег оказалась на счетах в одном из европейских банков.

В своем последнем слове 62-летний Портильо попросил у судьи прощения за свои действия, ошибки и совершенное преступление, рассказав также о различных экономических и социальных реформах, проведенных им в Гватемале в его бытность президентом. Портильо грозило до 20 лет тюрьмы, однако он заключил соглашение с прокуратурой, согласившись признать свою вину и не подавать апелляцию в обмен на смягчение приговора.

В августе 2012 года конституционный суд Гватемалы отклонил апелляцию адвокатов Портильо на решение президента Альваро Колома о его выдаче властям США. Все дальнейшие попытки адвокатов не допустить экстрадиции Портильо также не увенчались успехом, и в мае прошлого года его передали представителям американской юстиции.

Пока неизвестно, сколько времени Портильо проведет в заключении. Его адвокат намерен добиваться, чтобы его клиенту зачли более четырех лет, проведенных им за решеткой со времени его ареста в январе 2010 года. Защитник также намерен просить, чтобы Портильо отбывал срок не в США, а на родине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Экс-президент Гватемалы приговорен к шести годам тюрьмы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.