Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ЛНР ввели военное положение

  • В ЛНР ввели военное положение
  • Смотрите также:

В Луганской области объявлено о введении военного положения и всеобщей мобилизации. Об этом заявил глава самопровозглашенной Народной республики Валерий Болотов. После того, как украинская армия начала атаковать райцентр Лисичанск, ополченцы взорвали мост, чтобы помешать продвижению украинских частей.

Карательная операция у райцентра Лисичанск началась в 4 утра. Атаке подвергся и соседний город Рубежный - до него всего несколько километров. Украинские силовики применили бронетехнику. В небе кружила авиация противника, но атаковать город с воздуха украинские силовики не решились. Есть погибшие и раненные с обеих сторон, но до сих пор их точное число неизвестно.

Большинство предприятий в Рубежном и Лисичанске остановлены, школы закрыты, мобильная связь работает с перебоями. По некоторым данным, украинские силовики взорвали водонапорную станцию, которая обеспечивала Лисичанск питьевой водой.

Очевидцы сообщают, что под огонь попали и несколько рейсовых автобусов, есть раненые и среди мирного населения. Приказом главы провозглашенной Луганской республики Валерия Болотова вводится военное положение и объявлена полная мобилизация мужчин в возрасте от 18 до 60, позже последовало уточнение, что речь идет пока исключительно о добровольцах.

Сегодня в 4 часа утра украинские вооруженные силы совершили акт агрессии в отношении мирного населения Луганской народной республики. Ответом на обращение к правительству Украины с требованием немедленного вывода всех вооруженных формирований на нашей территории украинские вооруженные силы развязали кровопролитие мирного населения, - сообщил Валерий Болотов.

Вслед за сообщениями о начале масштабной карательной операции в Луганске стали закрываться магазины. Центр города опустел - стало заметно меньше и машин, и прохожих.

Власти провозглашенной республики даже выступили со специальным обращением, в котором призвали не допустить паники и опровергли слухи о боях, которые якобы идут уже на окраине Луганска. К вечеру появились сообщения, что ополченцы постепенно оттесняют украинских силовиков из Лисичанска и Рубежного, но ситуация там по-прежнему остается напряженной.

Хотя в Луганске сейчас спокойно, на баррикадах в центре города выставлены усиленные посты самообороны. По данным разведки, в радиусе 100 километров вокруг Луганска сосредоточено более 6 тысяч военнослужащих украинской армии и боевиков так называемой нацгвардии. Всю неделю силовики проводили передислокацию и сформировали ударную группировку под городом Старобельск. Там сосредоточено более 200 единиц военной техники, в том числе Грады, самоходные артиллерийские установки и зенитно-ракетные комплексы.

С призывом к киевским властям остановить кровопролитие обратился и председатель Луганского областного совета Валерий Галенко. С провозглашением народной республики совет утратил полномочия, но часть его депутатов сочувствуют новым властям и отстаивают перед Киевом право народа республики на самоопределение.

Галенко: От имени жителей Луганщины требую от руководства страны и координаторов АТО: немедленно прекратите войну! Остановите братоубийство и кровопролитие! На телекамеры подписывают меморандум о мире, а в жизни посылают войска, тяжелую технику против мирных жителей. Сразу ясно, где фальшь и каковы истинные цели у тех, кто отдает приказы.

 

На блокпосту ополченцев у райцентра Попасное - пять автоматов на пятнадцать человек. По два рожка с патронами. Это несколько минут ожесточенного боя.

Вот эти националисты, кто там проплачены, так это они. Здесь люди стоят за идею, за свою землю. Мы здесь, конечно, понимаем, что не можем усиленно принять какой-то достойный бой, но каких-то пять минут мы дадим людям, которые отойдут куда-то. Не хотелось, конечно, войны, но нас не слышат, - говорит координатор самообороны г. Попасный Николай Почковский.

Это передовой рубеж Луганской народной республики. Обязанности бойцов на блокпосту строго распределены. Пока одни досматривают машины, другие готовы в любой момент прикрыть их огнем. Под рукой - бутылки с зажигательной смесью. Нападение может быть в любой момент.

Рядом с блокпостом самообороны службу несут милиционеры. С ополченцами, по словам милиционеров, у них полное взаимопонимание. Впрочем, переходить на их сторону милиция пока не спешит. Киев исправно перечисляет зарплату. Да и неизвестно, чем вся нынешняя ситуация обернется. Поэтому с журналистами милиционеры разговаривают очень осторожно.

Ночью на блокпосте ополченцы остановили грузовик. Стало известно, что в кабине вооружённый человек. Пассажира обезоружили, а в грузовике нашли несколько сотен детонаторов - по документам их везут якобы на одну из донбасских шахт для проведения взрывных работ. Из штаба в Луганске приказали: людей задержать, автомобиль - на стоянку. До выяснения обстоятельств.

Настоятеля местного храма отца Николая многие ополченцы считают своим духовником. Рядом с храмом - братская могила воинов погибших в Великую Отечественную. В этих местах тогда шли ожесточенные бои. Прощаясь отец Николай сказал: будете писать о церкви – пишите, что православная церковь на Украине выступает за правду, и судя по тому, что священник каждый день молится за ополчение, на чьей стороне правда он для себя давно решил.



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В ЛНР ввели военное положение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.