Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Друга Сердюкова просят выпустить из СИЗО по здоровью

  • Друга Сердюкова просят выпустить из СИЗО по здоровью
  • Смотрите также:

Экс-глава департамента «Славянки» Константин Лапшин в следственном изоляторе пережил несколько гипертонических кризов, но тюремные врачи считают, что его жизни ничто не угрожает. 

Семья и защита 50-летнего Константина Лапшина — друга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, бывшего высокопоставленного сотрудника ОАО «Славянка», ныне обвиняемого по делу о многомиллионных хищениях бюджетных средств у Минобороны, просят срочно освободить его из СИЗО. Они утверждают, что в тюрьме у него начались серьезные проблемы со здоровьем, поэтому есть реальная угроза его жизни — ему уже неоднократно вызывали скорую помощь, и медики диагностировали у него гипертонические кризы. Адвокаты напоминают, что все следственные действия по делу завершены, поэтому нет нужды держать Лапшина под арестом. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), в свою очередь, утверждает, что медики постоянно контролируют состояние здоровья Лапшина, поэтому считают, что его жизни ничто не угрожает. 

Константин Лапшин повторно попал в СИЗО в конца апреля, после того как следствие решило, что он нарушает условия подписки о невыезде, и получило в суде санкцию на его арест. Адвокаты Лапшина попытались обжаловать это решение, но пока безуспешно. За это время, как они утверждают, у их подзащитного серьезно обострились проблемы со здоровьем.

— Я делала запрос в скорую помощь, где мне сказали, что к Лапшину уже три раза вызывали бригаду врачей, — рассказала «Известиям» адвокат Татьяна Богословская. — Медики каждый раз диагностировали у него гипертонический криз, обкалывали препаратами, после чего уезжали. Когда его привезли в СИЗО № 4 и местная администрация увидела его в таком состоянии, то брать категорически отказалась. После этого Лапшина поместили в СИЗО № 5 «Водник».

Семья Лапшина и адвокаты считают, что существует серьезная угроза его жизни, потому что недавно он перенес тяжелую операцию — у него удалили желчный пузырь. Кроме того, он страдает ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом второй степени, что подтверждено заключениями врачей.  

Адвокат Богословская просит следствие назначить медэкспертизу, которая должна подтвердить, что состояние Лапшина не позволяет ему находиться в СИЗО. Она напоминает, что расследование уголовного дела, по которому Лапшин проходит обвиняемым, уже завершено, поэтому нет нужды держать его под арестом. По словам адвоката, арест Лапшина серьезно скажется на темпах ознакомления с материалами дела. Даже она успела ознакомиться только с 224 томами из 385. 

Представители ФСИН считают, что адвокаты напрасно бьют тревогу. 

— Буквально сегодня Лапшина в следственном изоляторе обследовали специалисты-медики и признали состояние его здоровья удовлетворительным. Угрозы жизни — нет, — рассказал «Известиям» источник во ФСИН.  

Константин Лапшин был главой департамента текущего ремонта в ОАО «Славянка», а также руководил отделом в ЗАО «Безопасность и связь», которое принадлежало Александру Елькину. Сейчас он является одним из основных обвиняемых по ст. 204 УК («Коммерческий подкуп») по делу «Славянки». Его сообщником следствие считает начальника хозуправления Минобороны Николая Рябых. Обоим вменяют хищение средств военного ведомства, выделенных на ремонт здания в Колымажном переулке Москвы.

По версии следствия, работы на объекте не проводились, а сотрудники Минобороны, «Славянки» и ЗАО «Безопасность и связь» подписывали фиктивные акты о выполненных работах и счета на оплату, на основании которых подрядчик незаконно получил около 53 млн рублей.

Всего по делу проходят восемь человек. Помимо Лапшина и Рябых это бывший гендиректор «Славянки» Александр Елькин, гендиректор «Безопасности и связи» Андрей Луганский и главбух компании Юлия Ротанова. Онкологическая больная Ротанова недавно перенесла операцию и сейчас знакомится с материалами дела.

Впервые Константин Лапшин был арестован в январе 2013 года Хамовническим райсудом Москвы. Уже 30 января 2013 года он был доставлен из СИЗО в специализированную клинику с гипертоническим кризом. 

Вскоре Лапшин заключил сделку со следствием, после чего был отпущен на свободу под подписку о невыезде. Он признал свою вину, давал показания на Елькина и других руководителей «Славянки». Однако когда в ноябре 2013 года Лапшин изучил первые тома уголовного дела, то неожиданно для всех отказался от сделки со следствием, объяснив это тем, что следователи ввели его в заблуждение, исказив смысл его слов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Друга Сердюкова просят выпустить из СИЗО по здоровью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.