Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Триумф Триумфальной

  • Триумф Триумфальной
  • Смотрите также:

Впервые за последние несколько лет акция «Стратегия-31», проводимая партией «Другая Россия» под руководством Эдуарда Лимонова в защиту 31-й статьи Конституции РФ, пройдет, хоть и в ограниченном (всего 300 человек), но согласованном с властями режиме.

В жизни несистемной оппозиции России это событие можно назвать знаковым, потому что за время существования «Стратегии-31» с 2009 года мероприятие разрешали проводить только три раза, когда заявителями были известные правозащитники, в том числе Людмила Алексеева, глава «Московской Хельсинской группы». В остальное же время несанкционированный выход «лимоновцев» на Триумфальную площадь Москвы каждое 31 число заканчивался массовыми задержаниями участников силами полиции и ОМОН. Решение властей столицы дать «зеленый свет» членам «Другой России» следует рассматривать с нескольких точек зрения.

Во-первых, определенно сыграло свою положительную роль правильное оформление заявки. Ведь в последнее время отказы со стороны администрации города были связаны с тем, что в оргкомитете состояли люди, которые в течение года дважды привлекались к административной ответственности, что по закону не дает им право выступать организаторами мероприятия. Своего рода сдерживающим фактором мог послужить и принятый накануне Госдумой в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за неоднократные нарушения порядка организации или проведения уличных акций.
Вероятно, что Лимонов, наконец, решил вписать деятельность своего движения в законодательные рамки.

Во-вторых, особое значение для санкционирования «Стратегии-31», в большей степени, имело и изменение дискурса самого Лимонова в контексте событий на Украине. В социальных сетях и своих статьях лидер другороссов поддерживает российский внешнеполитический курс и присоединение Крыма к России, при этом жестко критикуя либеральную оппозицию. В частности, в марте в своем ЖЖ Лимонов комментировал проведение антивоенного шествия и митинга следующим недвусмысленным образом: «Некто Царьков, по-моему из Солидарности, бывший член Координационного Совет либералов, подал сегодня уведомление в мэрию Москвы на проведение 15 марта антивоенного шествия и митинга, то есть насколько я понял они будут протестовать против введения российских войск в Крым и на Украину. Уведомление подано на 50 тысяч человек. Где они столько предателей найдут? Думаю столько не найдут. Они хоть отдают себе отчёт в том, что бросают вызов народу России, народу Крыма, народу Левобережной и Южной Украины? Сознают? Вот твари. Наступил момент истины потому что. Это была моя проповедь против врагов народа» (пунктуация и слова автора сохранены – М.А.).

Очевидно, что, апеллируя к патриотическим настроениям на фоне украинского кризиса, сопровождающегося санкциями Запада в отношении России, Лимонов пытается «демаргинализировать» себя как политического лидера и свою партию соответственно. В сочетании с соблюдением российского законодательства это принесло свои плоды.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Триумф Триумфальной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.