Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Люстрация обезглавит киевский режим

  • Люстрация обезглавит киевский режим
  • Смотрите также:

Наделавший много шума на Украине проект закона об обязательной люстрации всех госслужащих, начиная от президента и заканчивая работниками коммунальных служб, положен под сукно. Хотя принятия внесённого в парламент законопроекта требуют ведущие силы нового режима, в том числе неонацистские организации, дело резко затормозилось. Причин тому много, и бредовость предложенного законопроекта не самая главная. Главное состоит в том, что люстрация не просто ударит по верхушке нынешнего киевского режима, а уничтожит практически все его ключевые фигуры.

Достаточно указать на исполняющего обязанности президента Александра Турчинова. Первый непростительный грех Турчинова перед люстраторами – его прошлое в рядах Коммунистической партии Советского Союза. Заведующий отделом Днепропетровского областного комитета молодёжной коммунистической организации и координатор Демократической платформы в КПСС – должности, ничего общего с «преданностью идеалам майдана» не имеющие. Турчинов подлежит увольнению со всех своих должностей и лишению права их занимать сроком на 25 лет ещё и за то, что целых полмесяца состоял в правительстве Украины во времена президентства Виктора Януковича. Ведь, согласно законопроекту, который сейчас лежит в Верховной раде без движения, запрет занимать государственные должности распространяется на лиц, работавших хотя бы один день в государственных органах во время правления Януковича.

Категорически не соответствует требованиям закона о люстрации нынешний глава СБУ Валентин Наливайченко, который является одной из главных фигур февральского государственного переворота на Украине. После окончания Киевского государственного университета Наливайченко получил второе образование в Краснознамённом имени Ю. В. Андропова институте КГБ СССР, а тесть Наливайченко в 1982-1987 годах служил Председателем КГБ УССР, затем генеральным инспектором в штате КГБ.

Вице-премьер Виталий Ярема до марта 2010 года работал главой УВД города Киева и тоже должен быть лишён права занимать государственные должности. Как и его коллега Владимир Гройсман, возглавлявший при Януковиче Винницкую городскую администрацию. Точно так же, как министр топлива и энергетики Юрий Продан, отправленный в отставку только спустя две недели после прихода к власти Виктора Януковича. Подлежит снятию и отстранению от любых государственных должностей министр иностранных дел Андрей Дещица, имевший при Януковиче ранг спецпредставителя председателя ОБСЕ. Министр экономики Александр Шлапак в последние годы существования УССР руководил во Львове молодыми коммунистами области, а также до начала марта 2010 года работал в Администрации президента Украины, все сотрудники которой по закону о люстрации не имеют права занимать ни одной государственной должности.

Ещё одной ключевой фигурой режима является губернатор Днепропетровской области олигарх Игорь Коломойский. Не будучи резидентом Украины, Игорь Коломойский преимущественно живёт в Женеве. При этом он имеет два паспорта, Украины и Израиля, что категорически запрещено законами Украины. Тем более запрещено лицам с двойным гражданством занимать любые государственные должности. 

Если рассматривать кандидатов в президенты, то и среди них найдутся те, кто рискует лишиться кресла по прямым люстрационным признакам. В первую очередь это касается фаворита Вашингтона Петра Порошенко, который финансировал боевые отряды майдана, заживо сжигавшие украинских милиционеров. Украинский шоколадный магнат неоднократно обвинялся в неуплате налогов и махинациях с бюджетными средствами, а также промышлял незаконной торговлей оружием через свои молдавские активы. Дело о рейдерском захвате Петром Порошенко коммерческого центра Jemeni уже стало известным на всю Европу и находилось на контроле главы комиссии Совета Европы по мониторингу Республики Молдова Жозетт Дюррье. Однако поста президента Украины, согласно законопроекту о люстрации, он может лишиться совершенно по другому поводу: Порошенко дважды в правление Виктора Януковича возглавлял министерства. Вначале министерство иностранных дел, а в 2012 году – экономического развития и торговли.

Люстрация может не позволить занять высший государственный пост и Юлии Тимошенко. И не только потому, что она была осуждена за превышение власти и отбывала тюремный срок. На ней много что висит: она неоднократно лично задерживалась украинской таможней за контрабанду валюты, её имя фигурировало в качестве соучастницы отмывания денег экс-премьером Украины Павлом Лазаренко, осуждённым в США, а также в делах о подкупе украинских судей. Однако формальным поводом для люстрации является её руководство правительством Украины после прихода к власти Януковича.

Ещё один кандидат в президенты Украины, никогда и нигде не работавший лидер террористической организации «Тризуб» Дмитрий Ярош находится в международном розыске за публичные призывы к терроризму. Возглавляемые им неонацистские группировки не единожды участвовали в террористических акциях, включая взрывы и нападения на идеологических противников, ещё задолго до событий на майдане. Законопроект о люстрации содержит запрет таким людям занимать государственные должности, но профессионального боевика и террориста, призывающего убивать евреев и русских, сегодня в Киеве в правах не ограничат. Особенно если учесть его давнюю дружбу с Валентином Наливайченко, завербованным агентом ЦРУ, полностью раскрывшим американцам всех сотрудников украинской контрразведки ещё в годы своего первого руководства этой спецслужбой.

Приведённые выборочные сведения о лидерах и финансистах вооружённого переворота в Киеве, занимающих и претендующих на высокие государственные должности, показывают, что в случае принятия законопроекта о люстрации все они не смогут оставаться в политике. Это касается не только перечисленных, но и множества более мелких фигур «украинской национальной революции» вроде бывшей коммунистической активистки, депутата-неонацистки Ирины Фарион или писателя Владимира Яворивского (в прошлом агент КГБ «Тридоля»,  участвовавший в преследованиях украинских националистов в годы СССР).

И особенно неприемлем законопроект о люстрации для Вашингтона, ибо он в первую очередь ударит по доверенным лицам Госдепартамента и ЦРУ, ведь подавляющее большинство этих политиков в своё время либо сотрудничали с советскими спецслужбами, либо значились в числе коммунистических активистов, либо занимали ответственные должности в годы правления Януковича.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Люстрация обезглавит киевский режим


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.