Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Авиабилеты могут подорожать

  • Авиабилеты могут подорожать
  • Смотрите также:

Билеты на самолеты подорожают. Именно к такому результату приведут намерения защитить персональные данные. Для этого предлагается создать собственную систему бронирования авиабилетов.

Такое предложение прозвучало на заседании комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. Комиссия намерена направить письмо в Минтранс, чтобы выяснить позицию министерства по этому вопросу.

Сейчас большинство российских авиакомпаний для бронирования пользуются американской системой Sabre. Понятно, что американцы имеют доступ к персональным данным пассажиров, занесенным в систему бронирования, в том числе на внутренних перевозках.

Представитель Аэрофлота Шамиль Курмашов сказал на заседании комиссии, что компания готова перейти на российскую систему бронирования, если она будет создана, но при этом заметил, что переход на американскую систему в 2009 году обошелся компании в 500 миллионов долларов. Создание абсолютно новой системы будет, разумеется, еще дороже, что неизбежно скажется на стоимости авиабилетов. По мнению Шамиля Курмашова, для защиты личной информации российских пассажиров достаточно просто разместить на территории России сервер, на котором хранятся персональные данные.

Такого же мнения придерживается и глава аналитического отдела агентстваАвиапорт Олег Пантелеев. По его словам, создание с нуля собственной конкурентоспособной системы - это минимум десяток лет и очень большие деньги. При этом она может окупиться при пассажиропотоке в 200-250 миллионов человек. У нас же сейчас летают 80-85 миллионов в год. То есть проект заведомо убыточный.

Если же Запад объявит новые санкции, то в качестве экстренного решения можно, по мнению Пантелеева, использовать российскую систему бронирования Сирена. Она, конечно, морально устарела и ее использует небольшое количество стран, но на пожарный случай подойдет. Впрочем, Пантелеев уверяет, что вероятность таких санкций - около нуля. А вот идея создать внутри страны сервер в нечитаемом иностранцами формате вполне здравая и относительно недорогая, считает эксперт. И, кстати, она уже давно прорабатывается.

Но все это, подчеркнем, имеет смысл только для внутренних перевозок, поскольку некоторые государства, в том числе США и Великобритания, требуют заблаговременно передавать персональные данные пассажиров, которые намереваются посетить эти страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Авиабилеты могут подорожать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.