Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем может обернуться для США попытка международной изоляции РФ

  • Чем может обернуться для США попытка международной изоляции РФ
  • Смотрите также:

Предлагаем вниманию читателей перевод статьи американского политика и публициста Патрика Бьюкенена. В ней он рассуждает о том, выгодна ли Соединенным Штатам международная изоляция России, установить которую пытается администрация Барака Обамы.

Обама сосредотачивает усилия на том, чтобы изолировать Владимира Путина, оборвать экономические и политические связи России с окружающим миром и превратить ее в государство-парию, – пишет обозреватель Питер Бейкер на страницах The New York Times. Однако, если история способна чему-то учить, то стоит помнить, что политика превращения оппонента в парию не может иметь долгосрочного эффекта.

Три года спустя после того, как Хрущев отправил танки в Венгрию, он совершил тур по Америке и отпраздновал начало новой эры духа Кемп-Дэвида.

Через полгода после того, как Хрущев разместил ракеты на Кубе, Джон Кеннеди объявил о начале разрядки международной напряженности в знаменитой речи, произнесенной в Американском университете.

Спустя три недели после того, как Москва подтолкнула арабов на Шестидневную войну, Линдон Джонсон встретился с советским премьером Алексеем Косыгиным в Нью-Джерси.

Так было во времена холодной войны – после кризисов американские президенты возобновляли общение с советскими лидерами. Американским лидерам Россия представлялась слишком крупной и влиятельной для того, чтобы быть изолированной и подвергнутой жесткому остракизму, как, например, Северная Корея.

Кроме того, те президенты отдавали себе отчет в том, что американский народ ждет от них постоянных усилий, направленных на снижение градуса напряженности, и предотвращения войны с огромной страной, ощетинившейся тысячами ядерных зарядов. И президенты – будь то демократы Джон Кеннеди и Линдон Джонсон, или республиканцы Эйзенхауэр, Никсон и Рейган – учитывали эти нюансы политической реальности.

Нам могли не нравиться Советы. Но мы не могли их игнорировать.

И если сегодняшнее стремление выселить Путина из общего дома трудно назвать взвешенной политикой, то чем являются ястребиные призывы вернуться к холодной войне или принять в отношении России контрмеры военного характера?

Давайте рассмотрим вопрос по пунктам.

Нас призывают выстроить ракетный щит в Польше и Чехии. Но это потребует нескольких лет. И, прежде чем этот щит появится, Москва может нацелить сотни новых ракет на Центральную и Западную Европу.

Каким образом это сделает наших союзников более защищенными? Как на это посмотрит Ангела Меркель?

Среди достижений Рейгана неоспоримым было то, что он убедил Россию вывести из Восточной Европы боеголовки СС-20 в обмен на отказ Америки разместить в Западной Европе Першинги. Мы действительно готовы перечеркнуть триумф Рейгана, достигнутый в 1987-м?

Некоторые консерваторы требуют отправки на Украину нашего оружия. Но с учетом бездействия украинской армии в Крыму, стоит ли провоцировать войну, которую Украина может и не выиграть, а жертвы будут значительными? Мало найдется американцев, которые желают, чтобы наша армия принимала участие в наземных операциях. Это значит, что результатом русско-украинской войны, спровоцированной поставками наших вооружений, может стать разгром украинской армии и оккупация страны.

Другие убеждают Обаму сделать постоянным присутствие наших войск в Польше, государствах Балтии и Румынии. В этом случае Германия, Испания, Италия, Франция и Британия тоже должны направить в эти страны свои войска? Неужели пришло время, когда богатейшие страны мира должны обеспечивать свою безопасность с помощью своих же солдат?

Другая набирающая очки идея заключается в том, что Америке пора начинать поставки в Европу газа и нефти для того, чтобы снизить зависимость европейских стран от России.

Безусловно, энергетическая независимость – полезная вещь. Но снятие Европы с российской углеводородной иглы является еще одним многолетним, если не десятилетним, проектом. За это время Россия может провести газопроводы в страдающий от недостатка топлива Китай и таким образом зацементировать альянс Москвы и Пекина, разрушение которого было крупнейшим достижением Ричарда Никсона. Неужели мы становимся, по выражению того же Никсона, несчастным беспомощным гигантом, которому больше нечего противопоставить растворению Украины в России?

Нет, мы им не становимся. Но, как подчеркивает Генри Киссинджер, демонизация Путина – это не политика, а алиби для оправдания ее отсутствия.

Мы должны признать: несмотря на рев голосов, требующих отправки американских войск в Прибалтику и военных кораблей в Черное море, Соединенные Штаты не собираются воевать с Россией за Украину. Или за Эстонию.

Кроме того, мы и не можем защитить ту же Эстонию. Принимая балтийские государства в НАТО, мы раздавали такие военные гарантии, какие ни один вменяемый президент не стал бы приветствовать. Если мы не займем жесткой позиции по Украине, то позволим Путину играть в украинском кризисе ключевую роль, и что? Если он желает, чтобы Украина не вступала в НАТО, чтобы она оставалась децентрализованной страной, восток которой сохраняет культурные и экономические связи с Россией, в то время как запад неразрывно связан с Европой, то это не создает никаких угроз для нас.

А что нам нужно будет предпринять в том случае, если Путин оккупирует Южную Украину вплоть до Одессы?

На этот вопрос можно ответить встречным вопросом: а что мы делали во время венгерских событий 1956 года? Что предпринял Кеннеди, когда в Берлине выросла стена? Что делал Линдон Джонсон в ответ на советское вторжение в Чехословакию в 1968-м, как реагировал Рейган на подавление польской Солидарности?

Они были зрелыми лидерами и принимали то, что не смогли предотвратить.

Как и они, Обама должен снять с повестки дня возможность военного столкновения с Россией и использовать все свои дипломатические, политические и эконо 2000 мические возможности, а также продолжать диалог с Россией. Существуют принципиальные вопросы, такие, например, как терроризм, по которым наши мнения по-прежнему совпадают.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чем может обернуться для США попытка международной изоляции РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.