Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия-Китай: чего ждать от газовой сделки?

  • Россия-Китай: чего ждать от газовой сделки?
  • Смотрите также:

ПЕКИН — Китай и Россия завершили продолжавшиеся около десяти лет переговоры по поводу строительства трубопровода, по которому будет поставляться газ из Сибири в ключевые прибрежные города КНР. Однако пока трудно сказать, к чему приведет эта сделка в долгосрочной перспективе.
 
Расширение энергетических связей между Китаем и Россией в последние годы, а также подписание соглашения о поставках газа сроком на 5 лет подразумевает не только строительство нового газопровода и помощь китайской экономике, отмечает Линь Боцян, экономист из Сямэньского университета.
 
По его словам, «заключение столь крупной сделки лидерами обеих стран представляет собой важную веху», а то, что это наконец удалось сделать после многолетних переговоров, «значительно повышает надежды на дальнейшее развитие российско-китайских отношений».
 
В ходе встреч на этой неделе лидеры КНР и России подписали масштабное стратегическое соглашение, затрагивающее далеко не только нефтегазовую отрасль. Они также договорились о совместном строительстве электростанций в России, чтобы помочь Китаю удовлетворить его энергетические нужды.
 
Кроме того, соглашение предусматривает строительство моста, соединяющего две страны, и укрепление торговых связей через порты и железные дороги. Также лидеры двух стран планируют развивать сотрудничество в многочисленных областях, от ядерной энергетики до гражданской авиации и космической сферы.
 
При этом торговые связи Китая с Россией все равно значительно менее активны, чем сс Европой или США. Москва надеется к 2020 году увеличить объем двусторонней торговли до 200 миллиардов долларов в год, но даже эта сумма составляет менее половины от нынешних объемов торговли с США и ЕС.
 
Однако, как отмечает профессор международных отношений Университета Цинхуа Чжан Лихуа, укрепление связей будет проводиться не только в области торговли.
 
По ее словам, Китай может использовать поддержку России для противодействия расширению влияния Японии и США в регионе, а также в территориальных спорах в Южно-Китайском море.
 
«Россия же в свою очередь нуждается в поддержке Китая в ситуации с Сирией, Украиной и по ряду других вопросов на Ближнем Востоке», – отмечает Чжан. Она считает, что обе страны в равной степени нужны друг другу для разрешения региональных споров и для создания противовеса влиянию США.
 
Однако отношения между Россией и Китаем не всегда были гладкими, а заключение энергетических соглашений между ними нередко сопровождалось различными перипетиями. Кроме того, России грозят новые санкции со стороны Запада.
 
Как полагает Линь Боцян, угроза санкций может иметь «небольшой эффект, но не более того». По его словам, это связано с тем, что Китай придерживает «иной точки зрения» в том, что касается санкций.
 
Россия – не единственная страна, стремящаяся удовлетворить растущую потребность Китая в природном газе.
 
Как отмечает Эрика Даунс из Брукингского института в Вашингтоне, специализирующаяся на изучении энергетического сектора КНР, для удовлетворения своих потребностей Китаю не обязательно нужен новый газопровод.
 
«Газа в мире много. Существует много газовых проектов, которые можно было бы разработать, и Китай убежден, что многие страны готовы поставлять ему газ», – говорит она.
 
Помимо открытия газового экспорта из США в 2015 году и аналогичных планов Канады, существуют также новые месторождения в Бирме и у восточного побережья Африки, не говоря уже о собственной программе Китая по добыче сланцевого газа. По мнению аналитиков, хотя китайские ресурсы сланцевого газа вряд ли будут разработаны ранее 2020 года, это может оказать существенное влияние на соглашение с Россией.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия-Китай: чего ждать от газовой сделки?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.