Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Олимпиада в Сочи любой ценой»

  • «Олимпиада в Сочи любой ценой»
  • Смотрите также:

МОСКВА — Возводившие олимпийские объекты в Сочи строители, преимущественно из стран бывшего СССР, Восточных Балкан и Турции, работали по 12 часов ежедневно, а в некоторых случаях проживали прямо на стройке. Несмотря на тяжелые условия труда, тысячи трудовых мигрантов, занятых в олимпийской стройке, не получили заработную плату.
 
Об этом говорится в совместном докладе правозащитного центра «Мемориал» и Комитета «Гражданское содействие» о нарушении прав трудовых мигрантов в Сочи – «Олимпиада любой ценой».
 
Подавляющее большинство свидетельств, задокументированных правозащитниками, остаются нерасследованными, а виновные не понесли наказание. «Мемориал» и Комитет «Гражданское содействие» направили рекомендации в российские правоохранительные и следственные органы.
 
«Конечно, мы разошлем доклады, в том числе в администрацию президента Владимира Путина. Но мой опыт последних лет очень грустный – с российскими государственными структурами очень сложно сотрудничать», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» соавтор доклада – председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.
 
Международный олимпийский комитет (МОК), считают правозащитники, мог бы проследить за выполнением рекомендаций органами власти России. Как говорится в докладе, во время проведения игр в Сочи члены МОК сообщали правозащитникам, что многим фактам невыплаты зарплаты российскими властями приняты меры.
 
«Более шести тысячам рабочих были выплачены долги по зарплате, а работодатели понесли ответственность. Однако в день закрытия Олимпийских игр в приемной сети «Миграция и право» все еще оставались неразрешенными заявления, затрагивающие интересы нескольких сотен рабочих», – пишут правозащитники.
 
«Это была одноразовая акция МОК и российского правительства, к сожалению. Зарплата до сих пор не выплачена тысячам рабочих», – рассказала Ганнушкина.
 
В ходе наблюдения в течение всего 2013 года сотрудники приемной сети «Миграция и право» в Сочи задокументировали случаи угроз со стороны работодателей в отношении мигрантов, неправомерные задержания людей, оставшихся на территории России без законных на то оснований в результате обмана, а также бесчеловечные и унижающие достоинство обращение и пытки со стороны правоохранительных органов.
 
По оценкам правозащитников, заработная плата не была выплачена более 700 строителям. Таким образом, долг работодателей – исполнители и субподрядчики государственных заказов – составляет примерно 35-40 миллионов рублей.
 
В 2013 году правозащитникам удалось оказать содействие в получении зарплаты 300 сотрудникам, нанятых различными строительными компаниями, которые получили в общей сложности около 11 миллионов рублей. Правозащитники отмечают, что в основном этого удалось достичь в результате проведения переговоров без обращения в государственные органы.
 
За год в правозащитную приемную с заявлениями обратились строители в интересах более 1300 трудовых мигрантов и 200 граждан России. По оценкам наблюдателей, всего около 50 тысяч иностранных рабочих не были оформлены на работу в соответствии с требованием законодательства.
 
«Это значит, что они не имели разрешения на работу, а, следовательно, и оформленных трудовых договоров», – говорится в докладе.
 
Международная правозащитная организация Human Rights Watch в докладе «Олимпийские антирекорды. Эксплуатация трудовых мигрантов в ходе подготовки к зимним Олимпийским играм» ранее отмечала, что рабочие в Сочи часто становятся жертвами обмана со стороны своих работодателей – им не выплачивают обговоренные денежные суммы, а при попытках сопротивления выдворяют из страны.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Олимпиада в Сочи любой ценой»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.