Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О позиции Владимира Путина в украинском кризисе

  • О позиции Владимира Путина в украинском кризисе
  • Смотрите также:

Иногда бывает очень полезно вспомнить...

В самом начале югославской войны, когда общее государство распалось, и в результате значительная часть сербского народа оказалась за границами Сербии (с неутешительной перспективой подвергнуться культурному и даже физическому геноциду), руководство Сербии встало перед выбором. Что делать в сложившейся ситуации?

Вариантов, по большому счету, было всего три.

Первый: оставить все как есть, и ни на какие неприятности соотечественников не реагировать. «Если там жгут наших людей, это суверенное право тех, кто их сжигает, мы в независимые дела их независимых государств не вмешиваемся».

Второй: используя подавляющее преимущество югославской армии, применить силу, и постараться решить проблему максимально быстро. Вопрос же с неизбежными в таком случае издержками оставить на потом, исходя из того, что главное, чтобы дело было сделано, ну а бремя санкций со временем ослабнет, шум в СМИ уляжется, изоляцию можно будет попытаться прорвать и пр. Да и, в конце концов, победителей не судят, и если основной, жизненно важный вопрос решен, можно и под санкциями некоторое время пожить.

Ну и наконец, третий вариант: способствовать борьбе за свои права сербского населения на отрезанных в результате распада территориях, активно помогая, но напрямую в конфликт не вмешиваясь. Этот вариант давал надежду, формально оставаясь в стороне, не подвергаться санкциям, дипломатической изоляции и пр. К нему Сербию усиленно подталкивало «международное сообщество», и именно он, в результате, и был избран.

Нужно сказать, что в случае бывшей Югославии для такого выбора были свои предпосылки. Несмотря на возможность быстрой победы в прямом столкновении, вероятность вступления в конфликт НАТО в таком случае исключить было нельзя, — ядерным оружием Сербия не располагала. К тому же сербское население на отрезанных территориях не было столь уж беззащитно. Оно формировало свои вооруженные силы не на пустом месте. Их основой послужили части армии бывшей Югославии. Да и избежать изоляции, для такой сравнительно небольшой страны как Сербия, было жизненно необходимо.

В результате, однако, этот выбор оказался абсолютно проигрышным.

Возможность быстрой победы малой кровью была безвозвратно упущена. Конфликт сильно затянулся и принял характер вялотекущей, но ожесточенной войны. Вооруженные силы противников сербов при активной помощи стран НАТО существенно укрепились. Они уже не были похожи на банды националистов времен начала войны. Несмотря на неучастие в войне сербской армии, всю ответственность за нее западные СМИ все равно возложили на Сербию, полностью отрицая вину ее противников. Сведения о военных преступлениях и геноциде против сербов на первые полосы никогда не попадали. Санкции пусть и не сразу, но были введены, и стали для фактически воюющей страны вдвойне тяжелым бременем.

Война, которую на первом этапе можно было выиграть, затянулась на долгие годы. Все окончилось в результате НАТОвскими бомбежками Белграда, полным разрушением экономики, потерей независимости и фактически иностранной оккупацией.

Вместо «победителей не судят» получилось «горе побежденным».

В контексте нынешних событий на Украине, старая югославская история выглядит как нельзя более актуально.

Вариант первый: закрыть глаза на зверства бандеровцев, оправдывая свою позицию тем, что «они там на Востоке Украины плохо себя защищают», в любом случае ведет к тяжелому и позорному поражению без борьбы. Не может ни Донбасс, ни другие регионы за месяц с нуля создать армию, которая способная была бы на равных противостоять пусть деморализованным, но существующим не первый год и обладающим внушительными арсеналами вооруженным силам Украины. То, что Донбасс не просто голосует, но и идет с голыми руками на танки, а сейчас уже и отстреливается в меру сил, это уже очень много.

Вариант «постоять в сторонке», помогая, но напрямую не вмешиваясь, точно также не пройдет. Можете даже не сомневаться, что в таком случае вся вина все равно будет возложена на Россию. В результате будут и санкции, и изоляция, и все остальное. При этом время будет упущено. За это время «западные партнеры» окажут соответствующую помощь киевской хунте, и ее армия уже не будет выглядеть как деморализованный, плохо вооруженный сброд. Оружия, пусть и не самого нового, у Америки и ее союзников в избытке. Не думаете ли вы, что они со своими подопечными им не поделятся?

При всем богатстве выбора у России (и следовательно у русской половины Украины) варианта всего два. Те же самые, «горе побежденным» и «победителей не судят». Единственный приемлемый из них связан с решительным и своевременным применением подавляющей силы. Никакие полумеры в данной ситуации не сработают. Они ведут только к затягиванию конфликта и, в конце концов, к поражению.

Очень хотелось бы, чтобы Владимир Путин не пошел по следам Слободана Милошевича и не повел бы по этому пути Россию. Время сделать правильный выбор еще есть.

Михаил Андреев, публицист, Киев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку О позиции Владимира Путина в украинском кризисе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.