Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Старые жигули продаются в России лучше новых машин

  • Старые жигули продаются в России лучше новых машин
  • Смотрите также:

Пока автопроизводители жалуются на сложные времена и просят вернуть программу льготного автокредитования, рынок подержанных машин с начала года вырос на 16,4%. Покупатели экономят и пытаются спасти скромные сбережения.

Продажи подержанных автомобилей в России за январь-апрель 2014г. выросли на 16,4% по сравнению с январем-апрелем 2013г. - до 1,9 млн машин, подсчитало аналитическое агентство Автостат.

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей за тот же период упали на 4% - до 829 тыс., в апреле падение ускорялось, сообщала ранее Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Только в апреле продажи упали сразу на 8%. После короткого периода восстановления рынок снова сокращается и в ближайшее время ситуация на рынке вряд ли изменится, говорил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Рынок подержанных машин, напротив, показывает уверенный рост, подтверждает исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов. Его компания оценивает этот рынок по количеству сделок, в которых автомобиль меняет собственника, вне зависимости от года выпуска машины. Также в методике оценки вторичного рынка учитывается срок владения автомобилем, частота смены владельца, цена и пробег.

По данным «Автостата», рынок подержанных машин уверенно рос в последние годы, прибавляя в год по 14-19%, лишь в 2013 году рост замедлился до 3,6%, продажи составили 5,75 млн машин. Причиной того замедления роста Удалов называет изменение правил регистрации автомобилей в ГИБДД.

Столь заметное различие в динамике рынков новый и подержанных машин Удалов объясняет несколькими причинами. Во-первых, на вторичном рынке появились модели «бюджетного» сегмента, представленные производителями в последние годы, – Hyundai Solaris, KIA Rio, Renault Logan, Vokswagen Polo. Многие покупатели, чувствуя на себе ухудшение макроэкономической ситуации, не решаются тратиться на новую машину, а покупают подержанную с достаточным уровнем комфорта и приемлемой ценой. Кроме того, сейчас на вторичный рынок выходят автомобили, купленные на пике рынка в 2008г. и к этому объему добавляются машины, которые имеют не первого хозяина, отмечает Удалов.

В целом же, покупатели вторичных машин предпочитают «Жигули». В топ-10 за 2009-2012гг. не попало ни одной иномарки, и модели LADA еще долго будут лидерами вторичного рынка, говорят в агентстве. В «десятке» за прошлый год появились два автомобиля зарубежных брендов — Toyota Corolla и Ford Focus. По популярности они занимают пятую и восьмую строчку соответственно.

Доля продаж подержанных машин через официальные дилерские центры пока еще не значительна по сравнению с продажами «из рук в руки», считает руководитель управления бизнеса группы компаний «Автомир» Алексей Пономарев. По его словам, на рынок повлияла ситуация на валютном рынке в начале года, когда покупать подержанные автомобили стали те, кто испугался девальвации и пытался сберечь свои накопления.

«Автомир» увеличил продажи подержанных машин за первые четыре месяца 2014г. на 22,5% - до 4 тыс 318 автомобилей, а в этом году планирует 15-процентный рост продаж. Развитие вторичного рынка может происходить за счет стимулирования технологии trade-in, роста количества сделок по выкупу и обмену автомобильных парков корпоративных клиентов и лизинговых компании, говорит Пономарев.

Компания Bluefish (подразделение крупнейшего российского автодилера «Рольф», специализирующееся на подержанных машинах) за 4 месяца 2014 года увеличила продажи на 38,8% до 6577 машин. Bluefish хочет сократить долю машин, получаемых в результате операции trade-in, с нынешних 60-70% до 40%. Пока источник подержанных машин, продаваемых Bluefish, будет в столь значительной мере зависеть от продаж новых автомобилей в других подразделениях «Рольфа», это увеличивает риски компании. Источник закупок подержанных машин привязан к объему продаж новых, и при сокращении рынка новых машин сокращается источник закупок, говорит руководитель Bluefish Алексей Баринов.

Денис Ильюшенков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Старые жигули продаются в России лучше новых машин


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.