Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Получать российские паспорта собрались меньше половины крымчан

  • Получать российские паспорта собрались меньше половины крымчан
  • Смотрите также:

Глава ФМС Ромодановский рассказал в Госдуме о ситуации с гражданством на полуострове

Трехмесячный срок, в течение которого крымчане должны получить российские паспорта, истекает 18 июня, но документы сдали лишь 900 тысяч из 2 млн. населения полуострова, сообщил в Госдуме глава ФМС Константин Ромодановский . Работающих в Крыму украинцев до 1 января 2015 года карать за нарушения миграционного законодательства не будут.

Журналисты напрасно ждали, что Ромодановский расскажет, как его ведомство готовится к реализации нового закона об упрощенном получении российского гражданства «носителями русского языка». И о том, какими способами будут выяснять наличие иностранного гражданства и вида на жительство у россиян, постоянно проживающих на территории РФ... Депутаты тоже не задали ни одного вопроса по этим темам. Сам глава ФМС сообщил лишь, что благодаря новой информационной системе чиновники теперь «поименно знают 73545 граждан, получивших российские паспорта в 2012-2013 годах и использующих иностранные паспорта» - видимо, при выезде из РФ. (Всех тех, кто выезжает из России по российскому паспорту и не заявил о наличии второго гражданства в анкете при получении заграничного паспорта, поименно знать не может никто.) «Это без территории Крыма», - оговорился чиновник: в Крыму все свежеиспеченные россияне - по факту с украинскими паспортами.

Алла Кузьмина («СР») спросила, имеют ли шанс на российские паспорта крымчане, не имеющие постоянной регистрации на полуострове. Г-н Ромодановский честно ответил: шанс будет лишь у тех, кого суд признает постоянно проживающим на территории новых субъектов РФ. «Я понимаю сложности, возникающие у граждан, но надо сопоставлять элемент гуманности и элемент безопасности»,- заявил он.

Сергей Фургал (ЛДПР) поведал печальную историю о том, как украинцы с юго-востока, поверив «слухам», едут в Россию, где, мол, им сразу дадут российское гражданство, и где их никто не ждёт. Глава ФМС пояснил: «Никто паспорта раскидывать не собирается, получение гражданства - процесс, требующий проверок, одномоментно это не бывает».

ФМС думает, как привлечь к работе по созданию свободной экономической зоны в Крыму гастарбайтеров. Таковыми сейчас являются и жители юго-востока Украины, которые продолжают там работать, каждый день пересекая границу. «Мной дано указание, чтобы у них никаких проблем не было до окончания переходного периода, то есть до 1 января 2015 года, режим будет весьма лояльный», сказал глава ведомства.

Дмитрий Носов (ЛДПР) напомнил про обещание ввести к 1 января 2015 года въезд в Россию из безвизовых стран только по заграничным паспортам. С тремя «проблемными», по словам г-на Ромодановского», в этом смысле государствами (Киргизия, Таджикистан и Украина), чьи граждане продолжают въезжать в Россию по внутренним паспортам, ситуация неодинакова. С таджиками вопрос будет решен в срок. Киргизия попросила помощи в создании системы по изготовлению таких паспортов. А с Украиной ситуация «ещё более сложная с учетом сегодняшних событий, МИД пока зарезервировал позицию. Здесь нужно семь раз отмерить, один отрезать».

Ещё ведомством «получена команда способствовать получению украинскими работниками правового статуса в России в первоочередном порядке», а среди тех, кто купил в последние месяцы патент, большинство - именно украинцы. Стимулом, побуждающим их к легализации своего труда в России, стало ограничение срока не требующего оформления разрешений пребывания на территории РФ 90 днями из каждых 180.

Сейчас на территории РФ около 7,5 млн. иностранцев. Информационная система ФМС фиксирует примерно 3,7 млн. нарушителей миграционного законодательства. Г-н Ромодановский очень хвалил эту самую систему, которая позволяет отсеивать фальшивые документы на въезд, в итоге «каждый третий не въехал из Узбекистана, каждый пятый - из Таджикистана».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Получать российские паспорта собрались меньше половины крымчан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.