Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Некоторые египтяне бойкотируют голосование

  • Некоторые египтяне бойкотируют голосование
  • Смотрите также:

В Египте через несколько дней состоятся президентские выборы. Однако некоторые избиратели и политические группы говорят, что не будут принимать участия в голосовании.

Главными соперниками на выборах 26-27 мая будут бывший армейский главнокомандующий Фаттах аль-Сиси и лидер светской оппозиции Хамдин Сабахи. При этом, как предполагается, уверенную победу одержит первый кандидат.

Некоторые египтяне, а также группы активистов и политические партии говорят, что проголосуют против всех кандидатов или же будут вовсе бойкотировать голосование, поскольку выборы, по их мнению, являются незаконными.

Бывший военный генерал Сиси получил известность после того, как в июле прошлого года отстранил от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси на фоне протестов против его правления. Сначала он заявлял, что у него нет политических амбиций. Однако в марте объявил, что будет баллотироваться на пост главы государства.

Критики обвиняют Сиси в том, что он является частью режима Хосни Мубарака, свергнутого во время «Арабской весны». По их мнению, он не проявляет толерантности к оппонентам и использует репрессивную тактику для подавления несогласных.

Так, в прошлом августе и сентябре военные убили более 1500 протестующих, поддерживающих Мурси, а также отправили за решётку тысячи сторонников «Братьев-мусульман» и активистов за права человека. Впоследствии «Братья-мусульмане» были объявлены террористической организацией, а её руководство отправили под суд.

Суд также запретил продемократическое Движение 6 апреля, которое было одним из инициаторов протестов против автократического правления Хосни Мубарака в 2011 году. После этого в стране всё больше начали звучать опасения о преследовании диссидентов.

Несколько основателей движения на данный момент находятся в тюрьме. Недавно эта группа объявила, что будет бойкотировать голосование.

[Мохамед Камаль, член Движения 6 апреля]:
«Одна из причин состоит в том, что выборы являются неконституционными. Политическая, экономическая и законодательная среда не обеспечат проведения прозрачных и свободных выборов. Все государственные учреждения работают на одного кандидата и прокладывают ему путь к власти. Ранее он управлял Египтом из кулуаров, а теперь будет делать это открыто».

В январе 2009 года Движение 6 апреля насчитывало более 70 тысяч членов. Изначально оно возникло как группа единомышленников в Facebook. В его состав входили блогеры и независимые журналисты, которые также вели общение в других социальных сетях.

Что касается второго лидирующего кандидата, Хамдина Сабахи - он является бывшим журналистом и политическим заключённым. Как сообщается, он принимал активное участие в протестах против Мухаммеда Мурси.

Многие египтяне называют голосование фарсом.

[Амр Аль-Генди, житель Египта]:
«Я не позволю стать законным режиму, который этого не заслуживает. Я не буду участвовать в голосовании, которое происходит в условиях вакуума на политической арене Египта. Эти выборы - просто комедия, они продвигают одного кандидата».

Стоит отметить, что другая часть египтян рассматривает аль-Сиси как сильную руку, которая наведёт порядок в стране после политических и экономических встрясок. Однако исламисты обвиняют его в том, что он совершил военный переворот против законно избранного президента.

Бывший кандидат в президенты Египта умере 2000 нный исламист Абдель-Монеим Абуль-Футух говорит, что он и его политическая сила будут голосовать против всех кандидатов, поскольку нет ни одного, который бы выступал против незаконного свержения Мурси.

[Абдель-Монеим Абуль-Футух, бывший кандидат в президенты]:
«30 июня мы вышли убрать Мурси через досрочные президентские выборы, а не при помощи военной силы. Хамдин Сабахи призвал военных вмешаться, то есть он только усугубил кризис. А Сиси уже совершил этот переворот. Один призвал к перевороту, а другой его совершил. Поэтому мы решили не участвовать в этих выборах».

Многие наблюдатели уверены, что неоспоримую победу в голосовании одержит аль-Сиси. При этом группы молодых египтян продолжают борьбу против человека, который, по их мнению, вернёт политику времён Мубарака.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Некоторые египтяне бойкотируют голосование


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.