Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Неопетлюровцы и неомахновцы

  • Неопетлюровцы и неомахновцы
  • Смотрите также:

Тревожный тон сохраняется в высказываниях наших аналитиков по поводу ситуации на Украине, несмотря на то, что, по общему признанию, угроза ввода российских войск в эту страну существенно снизилась.

«Все окончательно запутывается, все темно и неясно». Мне, напротив, кажется, что все становится яснее и прозрачнее (это не значит «лучше»; может быть, наоборот, хуже, опаснее).

Во-первых, если еще совсем недавно господствовало убеждение, что выборы 25 мая не состоятся, сейчас все стало ясно: выборы будут.
Подавляющее большинство граждан Украины придут голосовать хотя бы потому, что именно в выборах они видят хоть какой-то шанс возвращения стабильности, всеобщего успокоения, предотвращения угрозы действительно широкомасштабной гражданской войны.

Донбасс не проголосует, но это вовсе не будет означать, что выборы нельзя будет считать легитимными. Нашим мидовским чиновникам, неоднократно возмущавшимся («как можно проводить выборы в стране, где нет легитимной общепризнанной власти, раскол, почти война») можно возразить: а как же вы поддерживаете идею выборов в Сирии, залитой кровью, где власть не контролирует даже пригороды столицы?

Президент будет избран (если верить опросам, Порошенко), и многие люди вздохнут с облегчением: по крайней мере хоть какой-то элемент стабильной государственной власти появится, опирающийся на народное волеизъявление. Можно предположить, что выборы будут относительно честными, ведь ни у кого в руках нет аппарата принуждения, манипулирования, нет административного ресурса. Будет сформировано правительство, и тем, кто убежден, что сейчас в Киеве правит хунта, скажут: все, вот нормальная демократическая власть, ее должна признать вся страна, никаких фашистов и бандеровцев в руководстве страны нет, а с теми регионами, которые недовольны отсутствием адекватного представительства их интересов, можно будет начать цивилизованный диалог. Верховная Рада, президент и правительство спокойно и нормально выслушают все претензии, права регионов будут увеличены. Русский язык - какие проблемы? Кто теперь его будет ущемлять?

Все логично, все предсказуемо. К сожалению, почти так же предсказуемо и другое: «народные республики» Донбасса, а также и некоторые близлежащие территории, категорически откажутся признать результаты выборов. А уж тем более и речи не может быть о самороспуске отрядов ополченцев - точно так же, как и центральная власть не согласится с требованием увести войска с части территории государства, которым эта власть управляет (и после президентских выборов будет управлять с гораздо большей степенью легитимности, чем сегодня).

Тупик, скорее всего, сохранится, пропасть еще больше вырастет. Ведь каждая из сторон поймет, что наступил час истины: уступишь, проиграешь- тебя сметут поганой метлой твои собственные сторонники. А камень преткновения- понятное дело, проблема автономии областей, децентрализации и федерализации. И новый президент, и новый кабинет министров, и старая Рада- никто не может допустить серьезных, принципиальных уступок сторонникам федерализации, поскольку этому воспротивятся крайние, националистические силы (а их нельзя недооценивать, благодаря им победил Майдан, и несмотря на микроскопический процент голосов, которые они получат на следующих парламентских выборах, они в состоянии устроить Майдан -2). В значительной мере на этом сломал себе шею Петлюра, отвергший идею пребывания Украины в составе России- как деникинской,так и ленинской. Вот его слова: «iдеал державностi украiнськоi не може бути втиснутий у вузькi рамки федерацii, конфедерацii, тим бiльше автономii, нi з Росiею, нi з будь-ким». Могут сказать: так ведь тогда речь шла об отказе от независимой Украины вообще, включении ее в Россию, сейчас же этого нет. А вот тут-то и собака зарыта : для крайних националистов федерализация означает первый шаг в пагубном направлении подчинения Украины России. Скажут: «а пример Южной Осетии и Абхазии ничего вам не говорит? Началось с автономии, а чем кончилось?». И кто даст гарантию, что нынешние новые правители в «народных республиках» (а при любом компромиссе эти люди, имеющие власть и оружие, уйти со сцены не согласятся ни за что) не будут себя вести по принципу : дашь палец - всю руку норовит хапнуть?

Вот поэтому киевская власть окажется в положении Петлюры перед лицом Деникина с одной стороны и Ленина с Троцким с другой: надо не уступать, держаться, иначе пропадешь, скинут, повесят - а сил навязать свое господство не хватает.

А что с другой стороны ? Если уж проводить исторические аналогии (всегда неточные), то напрашивается махновщина. Я ни в коей мере не хочу бросить тень на Нестора Ивановича, личность выдающуюся. Куда до него Петлюре. В книге Алексея Толстого «Хождение по мукам» вожак московских анархистов говорит: «У нас на Украине Махно есть, перед ним Петр Великий - щенок». Сам Махно был человеком идейным, свое движение он характеризовал как «могутнiй антидержавний революцiйний рух широких украiнських масс». Но вокруг Махно собрались самые различные, ниже его стоявшие главари, большинство из которых составляли те лихие авантюристы, которые в исторических романах фигурируют под именем кондотьеры, в западных публикациях деликатно называются warlords, а у нас это - п а х а н ы, полевые командиры. Вчерашние таксисты, санитары, учителя гимнастики или канцелярская мелочь, а то и просто криминальные типы, они всегда вылезают наверх во времена заварух благодаря своей энергии, свирепости, хитрости, умению подчинять себе людей. Бешеное честолюбие, жажда власти заменяет им идеологию. Похоже, что такого сорта люди составляют немалую часть лидеров и боевиков донбасских «народных республик», хотя есть, конечно, и искренние «борцы за народное дело» (но, как показывает история, именно они либо гибнут, либо отсеиваются).

«Пожил бы я всласть, ведь на то и власть», - как пел князь Галицкий в опере «Князь Игорь». Сдавать оружие, возвращаться к обыденной жизни - нет уж. Посмотрите, что сегодня делают люди такого типа в Ливии. Да помимо всего прочего- что сказать населению, тем простым cf00 труженикам и их женам и матерям, которые свято верят, что в Киеве бесчинствуют фашисты, бандеровцы, что если опять подпасть под власть х у н т ы, их будут терроризировать, запрещать говорить по-русски и т.д. - что сказать этим наголову распропагандированным людям? Что все было не совсем так, в Киеве теперь уже не какие-то убийцы будут править, вопрос о языке свободно можно решить, областной власти центр даст больше полномочий, чем прежде, и т.д.? Этому поверят?

Беда в том, что нарастает инерция гражданской войны. Люди, говорящие на обоих языках, люди одной культуры, тех же самых традиций и обычаев, могли бы спокойно договориться буквально обо всем, так как- что бы кто ни говорил- существует у к р а и н с к а я н а ц и я, и она должна иметь свое государство. Даже в бывшей Югославии с грехом пополам договорились, создали modus vivendi,- а ведь там было кровавое наследие сотен лет вражды и ненависти, чего на Украине нет и в помине. А удалось это тогда, когда исчерпали себя именно те новые политические слои, которые вышли на поверхность и были заинтересованы в войне и власти. И тут сыграли роль внешние силы. Может быть, и на Украине только они способны предотвратить катастрофу?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Неопетлюровцы и неомахновцы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.