Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Торговец российскими счетчиками Гейгера выйдет на IPO в США

  • Торговец российскими счетчиками Гейгера выйдет на IPO в США
  • Смотрите также:

Американский поставщик производимых в России счетчиков Гейгера Quarta-Rad Inc., связанный с московской фирмой “Кварта-Рад”, хочет провести первичное размещение акций в США. Quarta-Rad, зарегистрированная в Делавэре, намерена продать 9% акционерного капитала и привлечь 75 тыс. долл. на расширение сбыта. Соответствующее регистрационное заявление компания подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) 19 мая.

Quarta-Rad уже пробовала привлечь капитал у американских инвесторов: летом 2012г. компания подавала в SEC аналогичные документы, но регулятор заявление не утвердил. На тот момент Quarta-Rad только начинала бизнес и практически не имела доходов. Теперь компания выглядит привлекательнее: у нее есть действующий бизнес в США, который уже приносит небольшую прибыль. Рынок устройств – индикаторов радиоактивности будет расти, а российские девайсы Quarta-Rad намного дешевле конкурирующих и не уступают им в качестве, утверждает компания.

Бизнес по-русски

Quarta-Rad закупает приборы для оценки уровня радиации у московского ООО “Кварта-Рад”, которым владеет и руководит 35-летний Алексей Голованов, и продает их в США через Интернет. Московскую фирму “Кварта-Рад” вместе с сотрудниками экспериментального завода МИФИ в 1990 году основал отец Алексея Голов 1000 анова, Виталий.

Сам 35-летний Алексей также является выпускником МИФИ. В беседе с РБК он заявил, что приблизительный оборот компании в России, включая экспорт продукции за рубеж, составляет 50 млн рублей в год. Алексей больше занимается российским бизнесом компании, поэтому отказался комментировать решение о привлечении инвестиции именно через IPO. Зарубежным бизнесом и размещением на бирже в США занимается его партнер - Виктор Швецкий, с которым они познакомились в 2011г. на фоне аварии на японской АЭС “Фукусима”. Швецкий является гражданином США, по словам Голованова.

Российская схема работы “Кварта-Рад” отличается от американской – здесь компания взаимодействует с различными частными и оптовыми контрагентами. Голованов отмечает, что сейчас доля их бизнеса, ориентированная на российский рынок сократилась во многом из-за растущей конкуренции. Сейчас доли экспорта и российского рынка приблизительно равны, отметил Голованов.

Бизнес по-американски

Голованов и Швецкий основали Quarta-Rad в ноябре 2011г. Швецкий живет в Японии и руководит токийской компанией Star Systems, она занимается дистрибуцией и оптовой продажей «различных потребительских товаров», а также оказывает IT-услуги японским клиентам, следует из предварительного проспекта Quarta-Rad. Швецкий владеет 80% Quarta-Rad, Голованов – 20%. Голованов является президентом Quarta-Rad, его партнер Виктор Швецкий – генеральный директор, других сотрудников у компании пока нет.

Quarta-Rad начала продажи в мае 2012 года, когда страхи японцев в отношении радиоактивного заражения после аварии га АЭС Фукусима были крайне велики. За тот год ее выручка составила 51 тыс. долл., из которых больше половины она получила за счет продаж счетчиков Гейгера в Японии. В 2013 года выручка Quarta-Rad увеличилась до 661 тыс. долл. В прошлом году компания получила 113 тыс. долл. чистой прибыли.

Несмотря на высокую конкуренцию в США компания нашла свою нишу, считает Голованов. «Мы стараемся предложить клиенту наиболее привлекательный по сервису, функционалу и цене продукт. И сейчас, можно даже сказать, что это самый продаваемый продукт в своей категории», – сказал глава “Кварта-Рад”.

Американская фирма Голованова и Швецкого предлагает приборы для оценки радиационной обстановки, рассчитанные на непрофессиональных пользователей. Это линейка продуктов под маркой RADEX - индикаторы уровня радиации, индикаторы для обнаружения радиоактивного газа радон и индикаторы электромагнитных полей. Речь идет о портативных устройствах, помещающихся в руке, снабженных USB-выходом и опцией передачи данных на компьютер и хранения их в базе (для этого Швецкий разработал программное приложение RadexRead и безвозмездно передал его Quarta-Rad).

Ставка на Интернет

Сейчас Quarta-Rad распространяет RADEX через американских онлайн-ритейлеров, таких как Amazon.com и реселлеров, но компании нужен дополнительный капитал для увеличения продаж и расширения сбыта. В интернет-магазине Amazon у компании и ее товаров хорошие отзывы. Вот что пользователи, например, пишут о продукте RD1212, который Quarta-Rad называет своим бестселлером. “Приборы Radex RD1212 производятся в России – не в Китае или Корее, они не относятся к устройствам низкого качества, которые в последнее время наводнили рынок, - пишет покупатель из Индианы. - Цена кажется выгодной: RD1212 имеет ту же точность измерения, как и аналогичные продукты, продающиеся в три раза дороже”.

На Amazon у девайса 52 отзыва потребителей, из них 36 человек поставили товару максимальную оценку “пять звезд”. Прибор стоит 240 долл. (согласно сайту Quarta-Rad), а самый доступный счетчик Гейгера (модель RD1503+) предлагается компанией по 160 долл.

Компания заявляет в проспекте, что планирует расширять присутствие в секторе e-commerce (на площадках Amazon, Sears, eBay) и договариваться о дистрибуции счетчиков Гейгера в крупных розничных сетях США – Radio Shack, Wal-Mart, Longs, K-mart, Target.

Тень «Фукусимы»

Quarta-Rad рассчитывает, что ужесточение американских нормативов по оборуд 1000 ованию домов, офисов, учреждений и гостиниц различными датчиками расширит рынок, на котором работает компания. Многие американские штаты уже обязывают устанавливать на каждом этаже строящегося здания хотя бы один датчик радона, указывает она. Кроме того, Quarta-Rad утверждает, что ядерная авария в Японии в марте 2011 года повысила востребованность индикаторов радиации. Например, на волне беспокойства после событий на «Фукусиме» некоммерческая организация SafeCast запустила глобальный краудсорсинговый проект, в рамках которого добровольцы собирают данные со счетчиков Гейгера в различных местах и фиксируют их на глобальной онлайн-карте радиационных данных.

По оценкам отраслевой фирмы NanoMarkets, глобальный рынок устройств – индикаторов радиоактивности, предназначенных для обеспечения радиационной безопасности и мониторинга, в 2013 году составил 3,5 млрд долл. (сюда не входят медицинские приборы и специальное оборудование, используемое, например, в нефтегазовой отрасли или в научных исследованиях). Этот рынок будет расти на 5% в год в период 2013-2018гг., прогнозирует NanoMarkets. Рынок поделен между небольшим количеством крупных игроков (United Technologies, Radiation Alert, Osun Technologies, Lutron, General Tools, Mazur Instruments), признает Quarta-Rad, и компании будет трудно отвоевать у них долю рынка.

Иван Ткачев при участии Алены Сухаревской


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Торговец российскими счетчиками Гейгера выйдет на IPO в США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.