Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутатов просят смягчить требования к Visa и MasterCard

  • Депутатов просят смягчить требования к Visa и MasterCard
  • Смотрите также:

В Госдуму внесены поправки в закон о Национальной системе платежных карт, по которым требования к международным платежным системам (МПС) могут быть пересмотрены. Об этом 22 мая сообщает РИА Новости со ссылкой на анонимный источник.

По его сведениям, поправки наделяют правом устанавливать обеспечительные взносы и штрафы либо правительство, либо Центробанк. В результате размер обеспечительных взносов и штрафов может быть изменен в сторону снижения.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина сказала РБК, что к утру 22 мая в нижнюю палату парламента не поступало никаких поправок в закон о платежной системе. При этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, зампред комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил, что готов поддержать смягчение требований к МПС.

Накануне Бурыкина опровергала информацию о том, что законодатели готовятся смягчить требования к МПС, по которым с 1 июля они должны предоставить ЦБ страховой взнос в размере двухдневного оборота системы. По подсчетам экспертов, для Visa он составит около 1,9 млрд долл., для MasterCard - 1 млрд долл.

Закон принят, подписан президентом, и эта тема закрыта, - подчеркнула Бурыкина. Ранее Аксаков сказал, что до 1 июля будет найден компромисс, по которому требования для Visa и MasterCard будут ослаблены.

О том, что Visa и MasterCard продолжат работу в России заявил министр финансов России Антон Силуанов. Мы не можем отказаться от этих систем, так как 90% пользователей платежных систем работают с ними, - отметил он.

Гендиректор Visa Чарли Шарф пригрозил, что его компания может покинуть российский рынок, если требования по страховому взносу не будут пересмотрены.

5 мая президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной платежной системы. По его условиям, операторы должны предоставить ЦБ гарантийный взнос в размере двухдневного оборота.

Проценты на эти средства не начисляются. При этом Центробанк может штрафовать МПС за каждый случай односторонней приостановки оказания услуг. Штраф составляет до 10%. Невнесение либо внесение не в полном размере обеспечительного взноса влечет взыскание штрафа в размере недовнесенных денег. Требования ЦБ не распространяются на платежные системы, которые признаны национально значимыми.

В конце марта 2014г. Путин намекнул, что американские платежные системы Visa и MasterCard из-за ограничений, которые они наложили на банк Россия и его дочерние структуры в связи с санкциями США, могут потерять позиции на российском рынке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Депутатов просят смягчить требования к Visa и MasterCard


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.