Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минкульт не пустил в прокат фильм о депортации чеченцев

  • Минкульт не пустил в прокат фильм о депортации чеченцев
  • Смотрите также:

Продюсер фильма «Приказано забыть» Руслан Коканаев не смог получить разрешение на прокат картины, в которой рассказывается о сталинской депортации чеченцев и ингушей.

Показанные в ней события в селении Хайбах, когда советские солдаты сгоняют в сарай сотни местных жителей и сжигают их заживо, — это «историческая фальшивка», а демонстрация ленты будет способствовать разжиганию национальной розни. К такому мнению пришли в Министерстве культуры РФ, которое выслало Коканаеву соответствующее рекомендательное уведомление, пишет «Коммерсант».

Советник главы ведомства Владимира Мединского Лариса Хон заявила, что пока окончательного решения о запрете проката не принималось и речь идет лишь о дополнительной экспертизе картины.

Фильм «Приказано забыть» снимался в Чечне на протяжении двух лет. Коканаев сам писал сценарий и предоставил его в Минкульт. Первоначально текст не вызвал нареканий у ведомства, рассказал продюсер. Затем он нашел спонсоров среди чеченских предпринимателей и получил удостоверение национального фильма России, которое позволяет претендовать на господдержку.

Власти Чечни также не возражали против картины: посещавшие съемочную площадку чиновники республики не высказывали замечаний, а первый зампред Союза кинематографистов РФ Сергей Лазурик после закрытого февральского показа поздравил Коканаева с «хорошей работой», уверяет продюсер.

История Хайбаха была неоднократно описана как в художественной, так и документальной литературе, а ее подлинность якобы пока никто не пытался опровергать, посетовал создатель картины, который намерен обжаловать решение Минкульта.

На рубеже 1990 года в советской прессе появились сообщения о том, что при депортации чеченцев в феврале 1944 года в ауле войсками НКВД было сожжено заживо и расстреляно мирное население — более 700 человек, которые были «нетранспортабельны». Ряд источников ссылались на предполагаемую телеграмму комиссара госбезопасности Михаила Гвишиани, в которой он рассказывает о случившемся Лаврентию Берии.

При этом подобная версия критикуется различными историками, которые заявляют, что телеграмма Гвишиани была сфабрикована в США. Также в выводе общественной комиссии неверно указана административная принадлежность Хайбаха, расходятся показания свидетелей и участников расследования и отсутствует протокол осмотра тел. Публицисты заключают, что описанная в прессе история — это поздняя фальсификация.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Минкульт не пустил в прокат фильм о депортации чеченцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.