Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ростелеком запустил интернет-поисковик без рекламы Спутник

  • Ростелеком запустил интернет-поисковик без рекламы Спутник
  • Смотрите также:

Сегодня Ростелеком представил государственный интернет-поисковик Спутник (sputnik.ru). Презентация бета-версии продукта состоялась на Петербургском экономическом форуме в присутствии бывшего министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. По словам главы по разработке продукта Sputnik.ru Михаила Козлова, в первый год работы в поисковике не будет рекламы, это позволит проекту привлечь аудиторию.

Над поисковиком работают около 150 специалистов, в том числе разработчики из российских интернет-компаний, среди которых бывшие сотрудники Яндекса и Mail.ru Group, рассказал РБК представитель Sputnik.ru Дмитрий Чистов. По его словам, в режиме бета-версии (ограниченной по функциональности) продукт будет работать до конца года. Если какой-то из сервисов не выстрелит, то его будут менять, отметил Чистов. 90% населения России рано или поздно станут интернет-пользователями. Поэтому сейчас появляется цифровая инфраструктура государства и общественных институтов. Мы понимаем, что это сфера будет востребована людьми, а Спутник станет точкой доступа к государственным сервисам, - говорит Чистов.

Пользователь сможет найти в поисковике такие сервисы, как Мой дом, Удобная Россия, сервис по поиску недорогих лекарств в аптеках. По задумке авторов проекта, Спутник будет предоставлять информацию справочного характера. Например, по запросу как оформить загранпаспорт, пользователь увидит в поисковой выдаче сайты с официальной или наиболее полной информацией по этому вопросу. По словам Чистова, поисковик не должен становиться прямым конкурентом другим игрокам этого рынка - Яндексу или Google.

Монетизировать продукт все же планируют, говорит Чистов, с помощью рекламы, но после того, как будет понятно, какую аудиторию удалось привлечь. Сейчас на тест поисковика в интернете записались 10 тыс. человек. Спутник сотрудничает с рядом поставщиков справочной информации, рассказал Козлов. У нас есть интеграция с сайтом gosuslugi.ru, мы будем развивать это направление, - добавил он.

Идея создания национального поисковика появилась шесть лет назад во время вооруженного конфликта в Южной Осетии, рассказывал ранее РБК депутат Госдумы Илья Пономарев. По его словам, в администрации Медведева впервые обратили внимание на то, каким образом материалы СМИ располагаются в поисковой выдаче и как это влияет на общественное мнение.

Тогда показалось, что Россия проиграла информационную войну, так как в Яндексе выдавались в первую очередь прогрузинские материалы СМИ. В интернете тогда доминировала антироссийская позиция, в том числе среди российских пользователей, — говорит Пономарев. После этого на уровне Владислава Суркова, тогда — первого заместителя руководителя Администрации президента, было принято решение создать государственный поисковик, который можно было бы контролировать, рассказывает депутат. Однако, по его словам, инициатива перешла в другую плоскость: на информационную картину было решено воздействовать с помощью ботов — специальных программ, которые могут влиять на выдачу информации в поиске.

Но команда бывшего министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева подхватила проект государственного поисковика, руководствуясь экономической составляющей: из Минкомсвязи проект перешел в Ростелеком, добавил Пономарев.

В апреле вице-президент Ростелекома Алексей Басов отмечал, что Спутник станет поисково-сервисным порталом. Рассуждая про инвестиции, он отметил, что вложения в проект окажутся меньше, чем в сервис заказа такси GetTaxi: в 2013г. этот сервис объявлял, что совокупно получил от инвесторов 52 млн долл.

Ирина Юзбекова


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ростелеком запустил интернет-поисковик без рекламы Спутник


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.