Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ахметов против Донецкой республики: война или игра?

  • Ахметов против Донецкой республики: война или игра?
  • Смотрите также:

«Хозяин Донбасса» хочет и с Киевом отношений не испортить, и с ДНР не поссориться, считает эксперт

Богатейший человек на Украине, обладатель состояния в 12.2 миллиарда долларов (согласно последней сводке журнала Forbes) объявил войну Донецкой народной республике. Во всяком случае, если судить по нашумевшему видеообращению Рината Ахметова, нынешняя политика властей самоопределившейся республики ему явно претит.

«Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматами по городам Донбасса — это что, отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей — это что, борьба за счастье нашего края? Нет!», — гневно сверкал очами олигарх, проводя четкую границу между жителями региона и теми, «которые взяли в заложники весь Донбасс и терроризируют его».

При этом, как мог заметить любой внимательный зритель этого обращения, олигарх как будто обошел стороной ключевой момент — взаимоотношение Киева и Донецка, акцентировавшись лишь на деятельности властей ДНР.

Вообще такая позиция представляется предельно удобной, поскольку Ахметову очень легко отметать обвинения в предательстве, в том, что он «переметнулся» на сторону хунты. Он ведь не осудил сам факт отделения республики, он не поставил под сомнение выбор своих земляков. Он всего лишь недоволен тем, как власти ДНР не могут, или, как подозревает Ахметов, не желают обеспечивать безопасность граждан, вообще ничего не делают для нормализации жизни простых граждан и таким образом грозят все усилия своих сограждан по отделению от хунты помножить на ноль.

Ну и в руки Киева вкладывает козырь бесценный. Кто-там будет вникать во все нюансы? Вот, мол, «громадяне», смотрите: месяца не прошло, а уже собачатся там в ДНР, уже главный их спонсор собирается местный Майдан организовывать и в своем видеообращении говорит все ровно то же, о чем и мы вам толковали с экранов украинского ТВ. Чем не аргумент против не то что «сепаратизма», но вообще против самой идеи федерализации.

Словами Ахметов ограничиваться не стал и даже собрал на принадлежащей ему «Донбасс Арене» протестную акцию, которая, впрочем, не стала массовой, а также организовал на подконтрольных ему предприятиях что-то вроде «флешмоба». Когда ровно в полдень на стадионе прозвучал гудок, его синхронно подхватили и подконтрольные Ахметову предприятия. Что, признаться, выглядело скорее неловко, нежели эффектно. Предприятия поддерживают своего хозяина — какая неожиданность!

Разумеется, демарш олигарха не остался незамеченным донецкими властями. «В Краматорске и Славянске идет война на уничтожение. И в этот важный момент выступает господин Ахметов, собирает сотрудников своих предприятий на митинг единой Украины. Думаю, народ Донбасса очень скоро отреагирует на это заявление», — прокомментировал последние действие олигарха сопредседатель правительства Донецкой народной республики Мирослав Руденко, а глава верховного совета республики Денис Пушилин и вовсе в эфире местного ТВ поспешил заявить о начале национализации предприятий Ахметова. Народ и эксперты замерли в предвкушении.

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов отметил, что занятая нынче «хозяином Донбасса» позиция по ДНР — не более, чем игра:

— Позиция Рината Ахметова, как мне кажется, не является акцентированной, потому что при всей своей критике Донецкой народной республики, при всех его призывами о проведении акций протеста, мы видим, что он все же не выступает «в полную силу».

Вот он анонсировал 50-тысячный митинг против «сепаратизма», а в итоге все вы 2000 лилось в сборище на триста человек, что, согласитесь, выглядит в данном случае странно. Если бы Ахметов действительно бы так «напрягался», то массовость акции была бы уж куда более впечатляющей.

То же самое касается и прозвучавших призывов к забастовкам. Против кого рабочим бастовать? Против самого Ахметова? По кому тем самым будет нанесен удар? По Донецкой народной республике? Но она с этих предприятий налоги и так не получает. И какой тогда толк от этих забастовок?

Так что Ахметов явно играет в некую сложную игру. Само собой он является функционером весьма и весьма опасным, непростым, со своими интересами, которые он, как и любой олигарх, отстаивать умеет. Тем не менее он явно не заинтересован в том, чтобы Донбасс был подмят киевской властью, поскольку его «заклятые друзья» Коломойский, Порошенко и другие олигархи уж явно тогда приложат все усилия, чтобы завладеть собственностью Ахметова, желательно в полном объеме.

И, понимая это прекрасно, сам он вряд ли будет всерьез играть против ДНР, по крайней мере до тех пор, пока не определится политическая ситуация. Похоже, что Ренат Ахметов сейчас старается соблюсти максимальный баланс: быть, насколько это возможно, «чистым» перед Киевом, а значит и перед Западом, но при этом и не идти на конфронтацию с ДНР...

А выгодно ли сейчас самой Донецкой республике со своей стороны усугублять конфликт с Ахметовым?

— Ну тут тот случай, когда «обещать — не значит жениться». Все громкие заявления, прозвучавшие против Ахметова, пока не подкрепляются реальными действиями и даже намеком на оные. Насколько вообще возможна национализация предприятий Ахметова в нынешних условиях — это большой вопрос.

Мне кажется, что стороны в конечном итоге все же ограничатся взаимными громкими осуждающими заявлениями, но все же продолжат взаимодействовать в силу того, что такой вариант является для них наиболее оптимальным


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ахметов против Донецкой республики: война или игра?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.