Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для борьбы с термитами используют генную инженерию

  • Для борьбы с термитами используют генную инженерию
  • Смотрите также:

Большая международная команда исследователей объявила об успешном секвенировании генома термитов. Результаты исследования опубликованы в последнем номере журнала Nature Communications.

Исследовательская группа говорит, что геном термита имеет значение не только для понимания строения насекомого, он также предоставляет информацию, которая может быть использована для более эффективной борьбы с вредителями.

“Геном термитов показывает много уникальных генетических целей, которые могут быть разрушены во время борьбы с термитами. В зависимости от того, на какой ген или белок будет направлено воздействие, мы сможем нарушить неврологические процессы термитов, пищеварительные факторы или формирование кутикулы. В этом мы ограничиваемся только нашим воображением”, – сказал в своем заявлении Майкл Шарф, профессор энтомологии в Университете Purdue.

В то время как вид термитов, которые были исследованы (Nevada dampwood termites)  не наносят существенный ущерб зданиям, они тесно связаны с другими крупными вредителями, такими как восточный подземный термит, который является преобладающим вредителям в Центральной и восточной части США.

Термиты, по оценкам специалистов, приводят к ежегодному ущербу в размере до 40 миллиардов долларов только в одних США. Однако, вредители, как правило, уничтожаются с помощью химических веществ, которые часто попадают в грунтовые воды и влияют на другие организмы. Новый метод призван исправить эту ситуацию.

“В то время как текущие пестициды представляют собой очень эффективные продукты, проблема заключается в том, большие объемы веществ  попадают в почву вокруг дома. Было бы хорошо, если бы мы смогли перейти к более экологичной технологии, и геном является именно тем, что позволит нам совершить революцию в борьбе с вредителями.”, – сказал Шарф.

Новые инновации, такие как воздействие на гены может быть использовано для устранения вредителей. Методы работы с генами могут вносить точечные изменения в РНК, отвечающие за выживание насекомых. Теперь не нужно уничтожать всех насекомых, а достаточно изменить гены отдельных вредителей. В результате цепной реакции погибнет вся колония насекомых.

Однако, борьба с насекомыми – это лишь часть задачи, которая стоит перед учеными, исследующими их геном. Геном термитов может также помочь исследователям лучше понять симбиоз между термитами и более чем 4000 видами бактерий, которые процветают в их кишечнике. Как известно, эти бактерии помогают пищеварению и борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Понимание биома кишечника термитов имеет решающее значение. В настоящее время ученые исследуют ферменты, которые термиты используют, чтобы переработать древесину. Определение этих ферментов может привести к новым процедурам генерации целлюлозного биотоплива.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Для борьбы с термитами используют генную инженерию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.