Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Несбывшаяся надежда на глобализм

  • Несбывшаяся надежда на глобализм
  • Смотрите также:

Кризис на Украине и пропавший самолет «Малайзийских авиалиний» не только продемонстрировали прорехи в системе региональной безопасности и в международной системе безопасности воздушных перевозок. Они вывели на поверхность фундаментальные просчеты той казавшейся незыблемой светской веры, которая носит название глобализация.

Либеральный аппаратчик Госдепартамента и Уолл-стрит Джордж Болл (George Ball) изложил первую аксиому глобализма в 1967 году в своих знаменитых показаниях, которые он давал совместному комитету конгресса по экономике. Тогда он назвал «устаревшими» национальные государства. Люди умные и смекалистые без возражений приняли это как догмат веры. Западная элита поверила, что нации скоро зачахнут и исчезнут в отважном новом и экономически интегрированном мире.

Как следствие мы должны поверить в то, что национальные флаги — это просто пережиток прошлого, а не символ гордости и самобытности. Теперь самоидентификация человека будет в большей степени связана не со страной, где он родился, а с его смартфоном, чьи детали пересекли больше границ, чем пять поколений мексиканских мигрантов. Слова iPhone и Android будут значить для гомо модерникуса гораздо больше, чем слова американец или бразилец.

Нам обещают денационализацию, которая неизбежно приведет к миру во всем мире. Сторонники свободного рынка убеждают нас, что страны, которые торгуют друг с другом, не станут друг с другом воевать. Апологеты свободной торговли повторяют эту утопическую идею как заклинание, вопреки всем фактам. (Перед Первой мировой войной Германия и Франция были крупными торговыми партнерами.) Ну какой здравомыслящий глава государства захочет нарушать гармонию глобальной экономики? Рыночные реалии успокоят националистические страсти.

Понятно, что в России и на Украине эти заклинания не услышали. Это важные торговые партнеры, однако экономические реалии не смогли победить национализм. Надо сказать, что протестующим с Майдана их флаг нравится гораздо больше, чем модные товары из ЕС. Это такое современное западное самомнение — смотреть на устремления людей только через очки материализма. Александр Солженицын осуждал тенденцию западного общества к накоплению материальных богатств в ущерб всем прочим человеческим качествам.

Из-за упрямого стремления оценивать мир исключительно экономическими категориями мы не поняли, что Владимир Путин в состоянии сделать то, что он сделал. Путин не должен был рисковать и расстраивать рынок — но он рискнул. Он должен был испугаться санкций и негативной экономической реакции — но не испугался. Единственно возможное объяснение этому — отрыв Путина от действительности, о чем заявила Ангела Меркель.

Слепой верой в экономику объясняются и те решения чужих проблем, которые предлагают самые разные представители политического спектра. Экономические санкции будут способствовать улучшению поведения в Восточной Европе, а экономическое сотрудничество будет способствовать соблюдению прав человека и веротерпимости в Восточной Азии. На Украине мы вполне удобно можем получить и вершки, и корешки, и санкции, и сотрудничество. Если начать в больших объемах поставлять туда дешевый американский газ, мы вознаградим наших друзей и накажем врагов.

Но как показывают события на Украине, национализм сохраняет свою силу. А загадка с самолетом «Малайзийских авиалиний» показывает нам пределы глобальной технократии.

Мы поверили в то, что если поднять всех до западного уровня жизни, мы сможем распространять свои ценности. При этом мы исходим из того, что если у всех будут одинаковые материальные блага, то все станут одинаковыми — ведь программное обеспечение поставляется вместе с аппаратным. Президент Клинтон при помощи такой формулировки продвигал идею о предоставлении статуса Постоянных нормальных торговых отношений Китаю: демократия в Китае будет развиваться в тандеме со средним классом.

Поскольку малайзийский Боинг-777 точно такой же, как американский Боинг-777, малайзийцы должны эксплуатировать его точно так же, как американцы. Теперь мы понимаем, насколько наивны такие представления. Национальная гордость взяла верх над бесстрастным поиском истины, и из-за нее, а также из-за опасений по поводу раскрытия секретов военной разведки (или отсутствия таковых) к расследованию не допустили ни ФБР, ни Национальный комитет безопасности на транспорте, ни другие американские ведомства. Национализм и национальные различия живут и здравствуют.

Несмотря на события на Украине и в Малайзии, администрация Обамы и ее попутчики-глобалисты из вашингтонских аналитических центров и из конгресса упорно проводят свой пост-национальный курс. Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство и Транстихоокеанское партнерство сольют американскую экономику с европейской и с экономикой других стран по всему миру. Среди них будет и Малайзия. Эти соглашения являются частью транснационального проекта, задуманного Джорджем Боллом и Дэвидом Рокфеллером (David Rockefeller) полвека тому назад. Они основаны на предположении о том, что национализм в прошлом, и что люди во всем мире думают, верят и ведут дела точно так же, как и западная элита.

Те, кому хватит смелости оглянуться кругом, увидят, что эти заветные представления умерли в водах Индийского океана и на берегах Черного моря.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Несбывшаяся надежда на глобализм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.