Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина. Мимо мира и согласия

  • Украина. Мимо мира и согласия
  • Смотрите также:

Киев не только провалил попытку наладить диалог с обществом, но сделал очередной шаг к делегитимизации будущего президента Украины

20 мая парламент Украины призвал немедленно вернуть участвующих в спецоперации на востоке украинских военных в места постоянной дислокации. Об этом говорилось в так называемом меморандуме о мире и согласии, за который голосовала Верховная Рада.

Правда, сенсации не получилось. Меморандум депутаты приняли с поправками, где формулировки существенным образом скорректированы. В итоге получилось банально: отвод войск возможен при условии, что ополченцы, действующие на востоке страны, «сдадут оружие, отпустят пленных и освободят захваченные здания».

Стоит отметить, что голосование состоялось после того, как была уточнена формулировка, касающаяся статуса русского языка. В одобренной версии документа подтверждается «конституционный статус украинского языка как государственного». Также в документе закреплено, что государство обязуется «обеспечить права языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания».

Рада обязуется принять закон (правда, непонятно когда) о недопущении уголовного преследования граждан за участие в массовых акциях в Украине, при условии освобождения ими захваченных зданий, других общественных мест и добровольной сдачи оружия, за исключением лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья людей. Также парламент обещает в рамках проведения конституционной реформы окончательно закрепить статус Украины как парламентской республики.

Проект меморандума в парламент внес депутат от бывшей правящей «Партии регионов» Вадим Новинский. В итоге за него проголосовали 64 «регионала», 59 депутатов из «Батькивщины», 30 из фракции «УДАР». Депутаты от националистической «Свободы» и Компартии Украины документ не поддержали.

В Госдуме приветствуют принятие Верховной радой Украины меморандума о мире и согласии. По мнению главы профильного комитета по делам СНГ Леонида Слуцкого, этот документ может привести к немедленному налаживанию межпарламентского диалога. Однако эксперты уверены, что от меморандума мира и согласия нет никакого толку.

Заместитель председателя института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что статус русского языка – хоть и важный момент, но куда важнее прекратить карательную операцию на Юго-Востоке Украины.

- Это важно даже для президентских выборов: в конце концов, закон о языке – «долгоиграющая пластинка», а вот проводить выборы в условиях так называемой контртеррористической операции, значит, сильно рисковать их легитимностью и легитимностью будущего руководителя страны. Но вообще меморандум не имеет никакой юридической силы. Это все общие высказывания. Да и в принятом документе было обещано то, что уже есть сегодня.

«СП»: - На ваш взгляд, о чем говорит тот факт, что текст меморандума внес «регионал» и миллиардер Вадим Новинский, и что последнее время «Партия регионов» проявляет заметную активность в политической жизни Украины?

- О том, что «регионалы» оправились от испуга, почувствовали, что в рядах правящей команды им места нет, а есть места только в оппозиции. Вот они начали активно изображать из себя оппозицию. Но, знаете, печать предательства на них все равно осталась: они голосовали за Турчинова, нелегитимно голосовали за отставку Януковича… К тому же партия как субъект продолжает отсутствовать в Восточных и Южных регионах Украины, поэтому, на мой взгляд, они сейчас всячески оттягивают закономерный конец их политической организации.

«СП»: - За документ не голосовали две фракции…

- Документ в итоге оказался выхолощенным, я удивляюсь почему «Партия регионов» вообще голосовала за него: могла бы и упереться, когда из текста, по сути, был выброшен отвод войск. Что касается коммунистов, то они имели полное право не голосовать за меморандум в конечной редакции. «Свобода» Тягнибока выступает за обострение ситуации в стране и за подавление восстаний на Юго-Востоке Украины, поэтому их позиция тоже легко объяснима.

Исполнительный директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко называет меморандум фикцией и обращает внимание на голосование за текст документа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина. Мимо мира и согласия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.