Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Северные народы лишают льгот на промышленный лов рыбы

  • Северные народы лишают льгот на промышленный лов рыбы
  • Смотрите также:

Минсельхоз подготовил законопроект, который может ограничить объемы вылова рыбы коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока. Нормы разрешенного вылова будут сформированы со строгим учетом численности общин, претендующих на вылов рыбы, и наличия ресурсов в местах их компактного проживания.Как напоминает Коммерсант, представители этих народов традиционно получают от государства квоты на вылов безвозмездно, а произведенная ими рыбная продукция не облагается налогом. Это сделано, чтобы сохранить традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов (численностью не больее 50 тысяч человек).

Но с появлением льгот количество лиц, причисляющих себя к коренным малым народам только в Камчатском крае увеличилось в десятки раз, утверждает издание. Это и побудило Минсельхоз создать реестр и регламентировать порядок его расширения.

В реестр не сможет попасть тот, кто по формальным этническим признакам относится к малым народам, но не ведет традиционный образ жизни. Чукча, живущий в Магадане и работающий инженером, не сможет претендовать на преференции, поясняют в министерстве.
Законопроект охотно поддерживают рыбные ассоциации. По их мнению, представители общин, получая доступ к неограниченным квотам на льготных условиях, переуступают разрешения промышленным рыбодобытчикам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Северные народы лишают льгот на промышленный лов рыбы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.