Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что дадут государству массовые увольнения госслужащих

  • Что дадут государству массовые увольнения госслужащих
  • Смотрите также:

Дмитрий Медведев дал поручение минфину подготовить и представить до 1 июля предложения по сокращению на 10% численности государственных служащих. Как на федеральном, так и региональном уровнях. Обоснование: России нужен «современный, компактный и эффективный государственный аппарат, ориентированный на запросы людей».

«Министр» по делам неконституционного «открытого правительства» Михаил Абызов добавил, что после сокращения 10% «можно будет поставить более амбициозную задачу – сокращение на 20%. И, в первую очередь, уменьшить число различных проверяющих...»

Радикальнее всех высказалась глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, призвавшая не использовать «декоративные меры», а «рубануть один раз», вдвое урезав количество госслужащих. «Поверьте, никто даже не заметит в субъектах… что в два раза сократилось... Не нужны сегодня чиновники в таком количестве», - прокомментировала она своё предложение.

Совладать с ростом бюрократического аппарата пытался ещё Петр I. Он ликвидировал Боярскую думу из 80 человек, заменив ее компактным Правительствующим Сенатом, включавшим всего 9 сановников. Он на треть сократил число госучреждений (приказов), а затем и вовсе передал их функции 12 коллегиям Сената, аналогам современных министерств. Как ни парадоксально, перекройка госаппарата на западный манер не привела к сокращению общего числа чиновников.
Добиться реального сокращения бюрократов получилось лишь у императора Павла I, который урезал чиновничий аппарат почти в 2,5 раза. Все дальнейшие попытки перетряски системы управления значительных результатов не давали.

Ко второй половине XIX века чиновников в России было свыше 100 тысяч. В советские годы к государственному аппарату добавился еще и партийный, и число чиновников резко рвануло вверх. Но даже этот период не может сравниться по количеству управленцев с нынешним временем.

Между тем, несколько лет назад Медведев, будучи президентом, уже принимал решение о сокращении чиновников на 20%. Тогда рапортовали, что это позволило сэкономить около 18 миллиардов рублей. Однако недавно министр финансов Антон Силуанов констатировал, что за последние пять лет штатная численность государственных и муниципальных служащих выросла почти на 100 тысяч человек. За это время расходы всех бюджетов тоже выросли в два с половиной раза. А по данным Росстата, если в 2000 году на тысячу работающих граждан приходилось 18 сотрудников госорганов и местного самоуправления, то в 2014 году – уже 24.

Сокращения госслужащих носили формальный характер. Преимущественно в число «сокращенных» попали те, кто уже ушёл на пенсию, а также те, кто сам подал в отставку. Были использованы и другие номенклатурные уловки; увольняли работающих пенсионеров и работников низовых звеньев. Ну а самый популярный секрет «выживаемости» таков: сотрудников переводят из штата на контракты, а на деле бюрократическая система становится ещё более громоздкой. Санкции за это к чиновникам никто не применяет, всё в рамках закона.
Вывод: сколько чиновников не сокращай, они все равно прорастают «сквозь асфальт», плодясь и множась, вместе с фондом оплаты труда.

Периодические «кровопускания» в принципе полезны, но только никакого отношения к повышению эффективности работы госаппарата они не имеют. Скорее, такие инициативы носят больше популистский характер, недаром премьер о сокращении сообщил именно в Госдуме.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что дадут государству массовые увольнения госслужащих


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.