Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС разработает план на случай прекращения поставок газа РФ

  • ЕС разработает план на случай прекращения поставок газа РФ
  • Смотрите также:

В связи с газовым спором между Россией и Украиной Евросоюз намерен разработать комплекс мер, направленных на преодоление энергодефицита в случае остановки поставок российского газа.

Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер заявил на международной конференции по энергетике в Брюсселе, что документ Еврокомиссии о безопасности энергоснабжения Евросоюза будет представлен в течение одной или двух недель. По словам еврокомиссара, в разработанном плане будет содержаться информация о диверсификации источников, маршрутах и поставщиках.

Проект документа уже готов. В нем, в частности говорится, о необходимости пополнения хранилищ энергоносителей, разработки национальных планов действий в чрезвычайных ситуациях и обеспечения поставок газа членам ЕС на востоке Европы. Газоснабжение некоторых восточноевропейских стран, таких как Эстония и Болгария, на 100% зависит от России, сообщает DW.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу выразил ранее надежду, что Москва не прекратит поставок газа до тех пор, пока продолжаются трехсторонние консультации между ЕС, Украиной и Россией. Об этом он написал в письме к президенту Российской Федерации Владимиру Путину в ответ на его письмо от 14 мая.

Баррозу напомнил, что стороны уже начали переговоры, первый раунд которых состоялся 2 мая в Варшаве при участии министров энергетики России Александра Новака и Украины Юрия Продана, а также комиссара ЕС по вопросам энергетики Гунтера Эттингера. Президент Еврокомиссии подчеркнул, что считает крайне важным продолжение участия сторон в этом процессе и согласования будущей цены на газ, исходя из рыночных условий.

Баррозу от имени ЕС выразил надежду на то, что все стороны останутся надежными и ответственными партнерами по поставкам и транзиту газа, что, по его словам, также и в их интересах. Он подчеркнул готовность ЕС продолжать трехсторонние переговоры с тем, чтобы помочь найти быстрое и стабильное решение, приемлемое для всех сторон.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС разработает план на случай прекращения поставок газа РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.