Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Астахов попросил организовать гуманитарные коридоры на Украине

  • Астахов попросил организовать гуманитарные коридоры на Украине
  • Смотрите также:

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов направил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну обращение, в котором попросил оказать помощь в организации гуманитарных коридоров для вывода мирных граждан из зон боевых действий на Украине.

«В последние месяцы в адрес Астахова поступает значительное количество обращений относительно нарушения прав детей - граждан России и Украины, проживающих в Донецкой и Луганской областях. Большинство этих обращений касается невозможности покинуть районы, в которых ведутся боевые действия. Кроме того, в письмах содержатся сведения о лишениях мирного населения и даже о гибели в результате обстрелов семей, пытавшихся покинуть зоны вооруженного конфликта», - сообщили в пресс-службе омбудсмена, передает РИА «Новости».

Астахов отметил, что нарушая положения Конвенции ООН о правах ребенка, Киев даже не пытается эвакуировать детей из зоны вооруженного конфликта и помочь воссоединению разлученных семей. По его оценке такие действия могут привести к гуманитарной катастрофе в стране.

Он отметил, что по данным российских пограничников начала 2014 года в Россию въехало свыше 700 тысяч жителей Украины, за тот же период в органы ФМС России обратилось уже более 7 тысяч украинцев с просьбой о предоставлении статуса беженца или временного убежища. Эти цифра более чем в два раза превышает показатели аналогичного периода 2013 года.

«Уважая нормы международного права, и соблюдая юрисдикцию Украины, Российская Федерация лишена возможности осуществить помощь мирному населению, оказавшемуся в зонах внутреннего вооруженного конфликта. Учитывая изложенное, позвольте обратить Ваше внимание на вопиющие нарушения правящим режимом Украины Конвенции ООН о правах ребенка и общепризнанных норм международного гуманитарного права, а также просить о принятии всех возможных мер в рамках Вашей компетенции для облегчения участи детей в ходе внутреннего вооруженного конфликта на Украине, и в первую очередь для организации гуманитарных коридоров с целью вывода мирных граждан из зон боевых действий», - следует из обращения Астахова.

О намерении обратиться в ООН и ОБСЕ с жалобой на Украину Астахов сообщил после того, как из осажденного украинскими силовиками Славянска удалось вывезти 11-летнюю россиянку Анну Василенко, которая находилось в городе с февраля. Тогда Астахов отметил, что на Украине таких граждан, как девочка очень много, что говорит о невыполнении страной Женевской конвенции.

Ранее в ООН сообщили, что с начала кризиса на Украине стало известно по меньшей мере о 10 тысячах перемещенных лиц. В конце апреля глава ФМС России Константин Ромодановский отметил, что признаки гуманитарной катастрофы на Украине становятся все более явными.

В последнее время украинские военные проводят карательные операции против сторонников федерализации на юго-востоке страны. Основными центрами сопротивления являются Славянск, Краматорск, Мариуполь и другие города Донецкой области, а также Луганск, где сторонники федерализации установили контроль над частью государственных органов власти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Астахов попросил организовать гуманитарные коридоры на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.