Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри назвал действия Китая в Южно-Китайском море провокацией

  • Керри назвал действия Китая в Южно-Китайском море провокацией
  • Смотрите также:

Соединенные Штаты считают провокационными действия Китая, который проводит разведку углеводородного сырья на участке шельфа Южно-Китайского моря, сообщил госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора с главой МИД Вьетнама Фам Бинь Минем.

«Госсекретарь выразил опасения по поводу провокационного решения Китая разместить нефтедобывающую платформу и ряд кораблей в спорных с Вьетнамом водах», - сообщила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки, передает ИТАР-ТАСС.

По ее словам, «это повышает напряженность в регионе и ведет к нарушениям прав иностранных граждан и компаний, работающих во Вьетнаме».

Как подчеркивается, Керри «призвал обе стороны соблюдать спокойствие и предпринимать шаги по деэскалации обстановки». По его мнению, «все стороны должны предъявлять свои требования в соответствии с международным правом и достигать взаимопонимания по вопросам спорных территорий».

Напомним, многотысячные манифестации в защиту суверенитета и территориальной целостности страны охватили все крупные города Вьетнама после того, как 7 мая глава МИД Вьетнама Фам Бинь Минь обвинил Китай в нарушении международных законов, а также суверенитета Вьетнама, и потребовал от Пекина прекратить бурение нефтяных скважин на спорных территориях и провести переговоры для решения этого вопроса.

В ходе акций протеста в индустриальных парках на юге в и в центре Вьетнама произошли погромы предприятий и компаний с китайским участием, в результате чего погибли два чел 3000 овека и свыше 150 были ранены.

Бурение скважины происходит в территориальных водах Парасельских островов, которые Китай контролирует с 1974 года - после вооруженного конфликта с Вьетнамом. Ханой считает острова своими.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Керри назвал действия Китая в Южно-Китайском море провокацией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.