Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газовый контракт России и Китая не связан с ситуацией на Украине

  • Газовый контракт России и Китая не связан с ситуацией на Украине
  • Смотрите также:

Крупное соглашение в энергетической отрасли между Россией и Китаем не связано с ситуацией на Украине, заявил госсекретарь США Джон Керри.

«Мы не видим никакого отношения (к Украине) в соглашении о поставках газа между Россией и Китаем, над которым они работали на протяжении 10 лет, это не новое, это не неожиданный ответ на происходящие события», - сказал Керри на пресс-конференции в Мехико, где находится с визитом, передает РИА «Новости».

Напомним, Газпром и CNPC в среду подписали 30-летний контракт о продаже российского газа Китаю в объеме 38 млрд кубометров в год с поставкой по восточному маршруту. При этом глава Газпрома Алексей Миллер отказался раскрыть контрактную цену на газ, сославшись на коммерческую тайну.

Он назвал лишь общую стоимость контракта - 400 млрд долларов. Исходя из озвученных им цифр, цена поставок составляет около 350 долларов за тысячу кубометров.

При этом президент Владимир Путин уточнил, что цена на поставки российского газа для Китая в рамках заключенного Газпромом и CNPC соглашения привязана к рыночной цене на нефть и нефтепродукты, она удовлетворяет обе стороны.

Путин также сообщил, что общий объем инвестиций с российской стороны для реализации контракта составит 55 млрд долларов, с китайской - порядка 22 млрд долларов.

Поставки российского газа в Китай предполагаются по двум маршрутам. По западному маршруту - это поставки по газопроводу «Алтай» из Западной Сибири, который должен пройти от Уренгоя до Шанхая.

По восточному маршруту - это поставки по газопроводу Якутия - Хабаровск - Владивосток («Сила Сибири») мощностью 61 млрд кубометров газа, который вовлечет в разработку Ковыктинское и Чаяндинское месторождения и ряд месторождений независимых компаний. От этого газопровода предполагается построить отвод на Китай.

Как сообщил источник, Газпром получит от CNPC предоплату на строительство «Силы


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газовый контракт России и Китая не связан с ситуацией на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.