Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава Еврокомиссии ответил на письмо Путина по газовому вопросу

  • Глава Еврокомиссии ответил на письмо Путина по газовому вопросу
  • Смотрите также:

Пока Президент России находился с визитом в Китае, из другой части света ему пришло официальное письмо. Еврокомиссия опубликовала ответ своего главы Жозе Мануэля Баррозу на послание, которое Владимир Путин направил европейским партнёрам, предупреждая о критичности ситуации с газовой задолженностью Киева перед Москвой.

В прошлый четверг Президент России заявил, что наша страна разочарована отсутствием конкретных предложений со стороны ЕС по решению проблемы украинского долга. В ответе Баррозу, который, как сказано, подготовлен от имени и отдельных государств ЕС, и всего Евросоюза в целом, содержится призыв к руководству России, чтобы в случае перебоев с поставками европейским компаниям Москва задействовала механизм раннего предупреждения, который был создан после первого газового кризиса между Россией, Украиной и Евросоюзом в 2006 году.

Как и тогда, ЕС готов предоставлять России информацию о реальном объёме газа, поступающего через Украину, и надеется, что Москва и Киев смогут предоставлять данные об объёмах входящих поставок газа на Украину и его транзита через территорию этой страны.

Требуется найти структурное решение, чтобы все стороны согласились обеспечить прозрачность и открытость украинского газового сектора, а также предоставить информацию о состоянии хранилищ газа в этой стране и газового транзита через нее. Украине, например, необходимо обеспечить взаимодействие между всеми операторами газотранспортной сети и построить дополнительные газоизмерительные станции на границе с Россией, - говорится в послании главы Еврокомиссии.

Что касается украинского долга перед Россией, Баррозу расплывчато пишет, что трёхсторонние переговоры продемонстрировали готовность Киева погасить задолженность. При этом упоминает важность согласования цены на газ, как он выражается, основанной на рыночных условиях.

По словам главы Еврокомиссии, международные доноры предоставили Украине значительную помощь, и будут продолжать её оказывать. В Москве ранее уже обращали внимание партнёров на то, что Киев из средств этой помощи ещё ничего не перечислил Газпрому. Долг Украины перед Россией исчисляется миллиардами долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Глава Еврокомиссии ответил на письмо Путина по газовому вопросу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.