Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американская разведка занимается прослушкой ОБСЕ

  • Американская разведка занимается прослушкой ОБСЕ
  • Смотрите также:

Офис Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) является одним из объектов шпионажа со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ) США, сообщила австрийская газета Die Presse со ссылкой на журналиста германского Spiegel Хольгера Штарка, который имеет доступ к архивам экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

«Согласно документу, объектом интереса с четвертым уровнем приоритета является внешнеполитическая деятельность ОБСЕ, а вопросы контроля за вооружениями - отнесены к третьему уровню», - отмечает издание, передает ИТАР-ТАСС.

Оно также напоминает, что ранее АНБ уже удавалось проникнуть в компьютерную сеть ОПЕК с помощью троянской программы и, по всей видимости, занести «жучки» в штаб-квартиру Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которому спецслужбы США присвоили наивысший приоритет.

Вена является для разведки США важной точкой, утверждает Die Presse. «Здесь проживает более 17 тыс. дипломатов, и все говорит о том, что международные организации, а также российское, иранское и северокорейское посольства являются ее главными целями», - пишет газета.

Кроме того, по мнению Штарка, американцам удалось успешно подключиться к инфраструктурному узлу интернета, расположенному в Вене, и снимать информацию, проходящую по магистральному оптико-волоконному кабелю. «При этом Австрия не только является целью АНБ, но и партнером - получаемыми данными американцы делятся и с местными спецслужбами», - отмечает Die Presse.

ОБСЕ является крупнейшей в мире региональной организацией. Она объединяет 57 стран, расположенных в Европе, Северной Америке и Центральной Азии, ее штаб- квартира располагается в Вене.

В задачи ОБСЕ входит контроль над распространением вооружений, предотвращение конфликтов, меры по построению доверительных отношений и безопасности, защита прав человека, развитие демократических институтов и мониторинг выборов.

Напомним, дискуссии о вмешательстве спецслужб в частную жизнь активизировались после того, как летом прошлого года экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обнародовал детали сверхсекретной американской программы PRISM, которая позволяла перехватывать трафик с ведущих сайтов, в том числе Google и Facebook.

Сноуден также шокировал мировую общественность публикацией документов, свидетельствующих о том, что АНБ США вело тотальную слежку за миллионами граждан разных стран, а также за главами 35 государств мира.

На данный момент Эдвард Сноуден живет в России, где ему предоставили временное политическое убежище.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Американская разведка занимается прослушкой ОБСЕ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.