Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономическая политика правительства — это атавизм

  • Экономическая политика правительства — это атавизм
  • Смотрите также:

Исполнилось два года с момента утверждения Дмитрия Медведева на посту главы российского правительства. Эксперты анализируют деятельность Кабинета министров за последние два года, а СМИ передают слова премьера о том, что экономику России ждет два гипотетических сценария.

По словам Медведева, согласно первому варианту экономика будет демонстрировать то незначительный рост, но столь же небольшое падение. В этом случае и население не почувствует каких-то существенных изменений в своей жизни. Второй вариант жесткий и маловероятный, но государство в любом случаем будет выполнять социальные обязательства.

В эксклюзивном интервью порталу KM.RU cвою оценку деятельности правительства Медведева дает известный аналитик Михаил Леонтьев.

Россия, вольно или невольно, будет ущемлена внешней конъюнктурой

- Прежде чем начать комментировать, я должен сделать одну важную оговорку. Все сказанное мной — это мое личное мнение, никак не связанное с позицией моего работодателя. То есть в данном случае я выступают как частное лицо, как гражданин Российской Федерации, наделенный свободой слова, а не как представитель компании-работодателя.

Итак, в сценариях, описанных Медведевым нет развития. Оно исключается концептуальным видением команды, которой Медведев и руководит. Я имею в виду экономический блок правительства. Раньше Кудрин и Улюкаев считали внешнюю конъюнктуру главным, что определяет темп развития страны. В этом смысле ничего не изменилось, их оптимизм или пессимизм зависит от анализа конъюнктуры, и от того, какими маневрами можно противостоять этой конъюнктуре с их точки зрения.

Когда разразился кризис, стало ясно, что Россия будет ущемлена внешней конъюнктурой: это произойдет не мытьем так катанием. Вольно или невольно, через прямой обвал рынков или через усиление напряженности, через политическую турбулентность или через политическое давление, но это произойдет.

Распустят правительство или нет - этот вопрос я не буду комментировать

Конечно, нельзя полностью быть независимым от внешнего рынка, но сам факт развития не должен зависеть от внешней конъюнктуры. Тогда же и ставилась задача разработать такой сценарий развития страны, который бы учитывал данное обстоятельство.

Сейчас я слышу, что мы перейдем на собственную платежную систему, на оплату энергоносителей за рубли, то не мне протестовать против этого. Но когда я слышу такую постановку вопроса из уст людей, которые концептуально уверены, что эти меры приведут к гибели, то комментировать мне нечего. Что-то говорить на эту тему — это только мозоль на языке натирать.

Мне кажется, что такая формулировка развилки путей развития является самоубийственной для правительства. Экономический блок находится в резком противоречии с моим представлением о том, в чем нуждается российская экономика.

Экономическая политика правительства - это атавизм, даже не аппендицит, а хвост. В нынешних условиях вся экономическая концепция — это атавизм, хотя конечно, можно ходить и с хвостом: небольшой такой, торчащий из штанов сзади, подчеркиваю, сзади. А вот распустят правительство или нет - этот вопрос я не буду комментировать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Экономическая политика правительства — это атавизм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.