Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Литве придумали, как приучить жителей требовать чеки

  • В Литве придумали, как приучить жителей требовать чеки
  • Смотрите также:

В Литве бороться с теневой экономикой может помочь уже не раз испытанный в других странах принцип пряника.

Правительство и Государственная налоговая инспекция (ГНИ), подготавливая планы по улучшению сборов доходов в бюджет, обсуждают возможность проведения в Литве лотерии чеков, в которой можно выиграть ценный приз.

Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс считает, что возможность организовать такую лотерею появится после того, как будет внедрена новая система администрирования налогов, которую на прошлой неделе правительству представила ГНИ.

«После внедрения этой системы появится возможность организовать государственную лотерею, в которой примут участие люди, получившие чеки за приобретенные в магазинах товары», - сказал премьер.

По его словам, недавно Португалия начала призывать покупателей требовать в магазинах чеки, и предоставила возможность с этими чеками участвовать в лотерее и выиграть автомобиль. Похожие лотереи организуются в Словакии, Грузии, на Мальте.

«Литва может перенять эту практику. Покупатель будет заинтересован в том, чтобы продавец выдавал ему чек. Какой будет приз, пока неизвестно. Будем обсуждать, как и когда осуществить эту идею», - сказал Буткявичюс.

Представитель ГНИ Дарюс Бута подтвердил, что в ближайшее время такое предложение будет представлено правительству.

По его словам, в одних странах организуется так называемая тотальная лотерея, когда чеки собираются отовсюду, и можно выиграть приз, а в других европейских странах в лотерее участвуют только чеки из определенных рискованных секторов, например, парикмахерских, автосервисов, гостиниц, предприятий общепита.

ГНИ прогнозирует, что в случае, если новая система администрирования налогов будет одобрена, для ее внедрения в Литве понадобится около двух лет. Эта система позволит собрать в бюджет дополнительно около 1,5 млрд. литов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Литве придумали, как приучить жителей требовать чеки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.