Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пётр из табакерки, или Кого предлагают избрать президентом

  • Пётр из табакерки, или Кого предлагают избрать президентом
  • Смотрите также:

Лихие 90-е - это время гибели старшего брата главы «Укрпроминвеста» Михаила (1997), покушения на премьера Павла Лазоренко (июль 1996 г.), убийств бизнесменов Александра Момота (май 1996 г.), Ахатя Брагина (октябрь 1996 г.) и Евгения Щербаня (ноябрь 1996 г.).

Шоколадный миллионер вовремя уловил его холодное дуновение и обзавелся званием заслуженного экономиста Украины (1997), лауреата международной премии имени Пилипа Орлика, завязал отношения с руководством СДПУ (о) Виктора Медведчука и избрался народным депутатом Верховной рады по Винницкой области (1998). В общем, стал респектабельным представителем олигархата, качественно нового вида бизнеса, обладающего не только финансовым капиталом, но и политической властью.

На парламентских выборах 1998 года Петр Порошенко в партийных списках СДПУ(о) числился беспартийным, но затем вошел в ее парламентскую фракцию, в руководство партии, ее стараниями награждён орденом «За заслуги» III степени, а президент Леонид Кучма, отдав под контроль бизнесмену знаменитую Киевскую кондитерскую фабрику им.К.Маркса, хвалил публично, назначил членом совета Нацбанка (НБУ) и даже предложил 34-летнему П.Порошенко возглавить Винницкую обладминистрацию. Но «шоколадник» отказался, пойдя в другом направлении.

В ходе сражения за пост президента Украины (1999) Петр Порошенко покинул СДПУ(о) и вошел в донецкую депутатскую группу «Возрождение регионов» (Владимир Рыбак), оказывая содействие председателю Верховной рады Александру Ткаченко, имевшему все шансы на победу в качестве общей фигуры «левых», но снявшему кандидатуру из-за предательства лидеров КПУ Петра Симоненко и СПУ Александра Мороза. После выборов П.Порошенко участвовал в создании правоцентристского блока «Бильшисть» [«Группа 239»] (экс-президент Леонид Кравчук) и в парламентском перевороте (январь 2000 г.) по отстранению от должностей А.Ткаченко и вице-спикера Адама Мартынюка (КПУ).

Впервые в постсоветской истории «Бильшисть» отвергла советскую традицию, начав отсчет украинского парламентаризма со времен независимости, а новая элита подняла над Украиной флаг галицко-украинского национализма. Началась эпоха бандеризации Украины, втягивания ее в НАТО и организации государственного переворота с помощью майдана (2004).

За два года Порошенко успел стать основателем левоцентристской фракции в Верховной раде и партии «Солидарность» (2000), Собора славянских народов России, Белоруссии и Украины во главе со спикером Госдумы РФ Геннадием Селезневым, Партии регионов (2001), а год спустя стал зачинателем, спонсором и руководителем праворадикального и прозападного блока «Наша Украина» Виктора Ющенко.

По стопам отца

Абсолютная приспособляемость Порошенко к любому политическому ландшафту способствовала воплощению самых смелых его бизнес-проектов. «Семья Порошенко» прирастала как на дрожжах, пользуясь политическим прикрытием в Раде IV созыва, куда Порошенко от «Нашей Украины» пробился в председатели комитета по бюджету (2002).

«Бюджетный» скандал Порошенко (март 2003 г.), поразивший Украину вслед за «кассетным» и «оружейным», вскрыл массу нестыковок в расходовании 300 млн. грн., из которых «подтверждались» лишь 47 миллионов. В частности, на 11 млн. грн. были увеличены параметры в бюджете родной для председателя комитета Виннитчины, а следы от 4,5 млн. затерялись вообще.

За «бюджетным» скандалом грянуло раскрытие Генпрокуратурой махинаций на заводе «Ленинская кузня», которая «нагрела» госбюджет на 23 млн. грн. Премьер-министр Украины, лидер блока «Наша Украина» и кум Порошенко Виктор Ющенко предоставил право на реализацию через завод военной техники. Минобороны реализовало «Ленинской кузне» корабли по 48,9 млн. грн., а «кузня» продавала их уже по 72,3 млн. грн.

Спустя несколько месяцев после второго скандала разразился третий скандал «имени Порошенко» на 50 млн. грн. Рада предоставила Крымской автономии госкомпенсацию для перерегистрации главного офиса компании «Союз-Виктан». С трибуны Верховной рады Порошенко запросил для Крыма компенсацию в 140 млн. грн., а на самом деле, согласно расчетам, необходимая сумма составляла 90 млн. грн.

Для оздоровления АКБ «Мрия» и.о. председателя НБУ Арсением Яценюком под грифом «банковская тайна» был предоставлен стабилизационный кредит от 6.10.2004 года № 473 на сумму в 50 миллионов гривен под 11,5% годовых (вместо ставки в 20%). Оздоровленное за госсчет частное финучреждение было продано «Внешторгбанку» (РФ) за 70 млн. долларов США (2006).

В результате махинаций (сентябрь 2005 г.) с невыплатой НДС рядом предприятий Порошенко госбюджет недосчитался 14 млн. грн. Но еще большего размаха достиг фиктивный экспорт в США (занижение в десятки раз стоимости товаров в грузо-таможенных декларациях). А обратно из США в порошенковские структуры «загонялись» огромные суммы денег. Как утверждает еженедельник «2000», по такой схеме только в 2003 г. в Украину «законтрабандили» 141 млн. 658 тыс. 456 грн.

Публичным оправданием казнокрадства стали для Порошенко сентенции о гонениях на его бизнес в преддверии президентских выборов 2004-го. Основанный олигархом «5 канал» (2003), штаб коалиции «Сила народа» Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко впервые призвали к насильственному свержению нечестной и вороватой государственной власти Леонида Кучмы.

Во главе олигархата

Новый президент Виктор Ющенко назначил Петра Порошенко, спонсора и лидера «оранжевой революции», председателем СНБО Украины (февраль 2005 г.). «Бунт миллионеров против миллиардеров», как назвали «оранжевый» майдан, оказался вполне результативным. Если летом 2006 года эксперты оценивали активы «Семьи Порошенко» в $505 млн., то два года спустя - уже в $1,450 млрд. Так миллионер получил свой миллиард, а народ - ясное представление о том, с кем имеет дело.

В начале мая В.Ющенко впервые поставил перед СНБОУ абсолютно конкретную задачу по обещанному наведению порядка: провести полную инвентариз 2000 ацию земельных наделов в АРК, рассмотреть ее на заседании и за два месяца с помощью правоохранителей «вернуть в Крым закон». Но вместо этого всплыл новый резонансный скандал со скупкой чиновниками крымских земель за бесценок (июнь 2005 г.). «Громкие рапорты экс-секретаря СНБО П.Порошенко» после специального заседания по Крыму закончились тем, что масштаб махинаций еще больше возрос. Как написала либеральная «Зеркало недели»: «Аппетиты у оранжевых чиновников гораздо масштабней, а действия порой - бесстыднее, чем у бывших».

Вторая «странная история» вокруг Порошенко - проведение тендера по продаже чешского металлургического комбината «Витковице Стил» за $284 млн. СКМ Рината Ахметова обвинила украинские спецслужбы в «сливе» информации о запросе ее ценовых котировок в пользу компании «Мастеркрофт-Лимитед», которая и приобрела 96% акций. Конфиденциальную же информацию ей передал Петр Порошенко.

Следующим кандидатом на реприватизацию, после отнятой Юлией Тимошенко у Виктора Пунчука «Кроворожстали», стал Никопольский завод ферросплавов (НЗФ). Генпрокуратура Украины, правительство и суд признали незаконной и аннулировали продажу контрольного пакета акций предприятия в июне 2003 года консорциуму «Приднестровье» за 40 миллионов долларов. Фракция КПУ в Раде требовала от президента В.Ющенко уволить Порошенко с поста председателя СНБО в связи с его незаконными операциями по скупке акций предприятий Молдовы (июль 2005 г.), скандалами с контрабандой металлолома и оружия приднестровским ММЗ в партнерстве с бывшим советником президента В.Ющенко Юссефом Харесом.

Буковинский след в контрабандно-таможенном скандале указал на то, как Порошенко «таможню приватизировал». «Вопреки закону, - обратился в СБУ Николай Салагор, первый заместитель Государственной таможенной службы Украины (ГТС), - почему-то СНБОУ потребовал согласовывать с ним все назначения, руководящие должности в ГТС заняли преимущественно выходцы из важного для Петра Порошенко города - Винницы». Винница из контрабандно-автомобильной, зашептали в Раде, превратилась в таможенную столицу Украины. Через нее огромные потоки контрабанды бесконтрольно переправляются в Украину, здесь находятся основные каналы ввоза многих видов товаров, прежде всего - дорогих автомобилей по бросовой цене. Масштабы этого вида теневого бизнеса грандиозны: к 2013 году в структуре всего импорта в Украину автомобили составили 25%.

Обвинения в адрес СНБО и его главы Порошенко зазвучали еще сильнее, после того как он возглавил Межведомственную комиссию по вопросам реформирования правоохранительных органов и вошел в состав рабочей группы по вопросам развития нефтеперерабатывающей промышленности в связи с ростом кризисных ситуаций во взаимоотношениях с российскими нефтяными компаниями (май 2005 г.). Украина пережила в это время бензиновый, сахарный, зерновой кризисы и стояла на пороге топливно-энергетического. Но освободили от должности Петра Алексеевича в сентябре в результате политического кризиса.

Полномасштабный кризис на Украине в сентябре 2005 года ввел в клинч группу Петра Порошенко с командой Юлии Тимошенко, выстрелившей в оппонентов своим крылатым выражением «Любі друзі». «Любимые друзья» - это группа авантюристов-политиков, которые реализуют сценарий использования власти в собственных целях. Самый известный в Украине «любимый друг» президента Ющенко олигарх Порошенко, писали тогда в СМИ, «незаконно влияет на судей, систематически пользуется телефонным правом, «крышует» взяточничество на таможне и заставляет представителей бизнеса делиться с ним прибылью и активами». Первая война олигархических кланов на Украине закончилась трагически для обоих: Петра Порошенко уволил со службы лично президент. За ним последовала отставка и всего Кабмина во главе с Ю.Тимошенко.

Все в «Семью»

Опала у Порошенко было недолгой. Он вошел в состав оперативного штаба и стратегического совета властной партии «Народный союз Наша Украина» (НСНУ, ноябрь 2005 г.), избран депутатом Рады (март 2006 г.), выдвигался на должность главы парламента, чем спровоцировал конфликт в коалиции «оранжевых». «Поскольку, - заявила СПУ Александра Мороза (июль 2006 г.), - очевидна перспектива того, что спикерство Порошенко закладывает основы, которые привели к развалу власти в стране». А.Мороз был избран председателем Верховной рады, после того как Порошенко снял свою 4000 кандидатуру и возглавил финансо-банковский комитет. Являясь членом НБУ со времен Леонида Кучмы, непотопляемый олигарх становится его председателем (2007-2012).

Пожалуй, следующие три года были лучшие в его судьбе, «Семье Поroshenко» доставили счастье триумфа - личного и публичного, семейного и кланового. Фабрика Roshen стала настоящим печатным станком: при $300 млн. активах приносит выручку $1,3 млрд. Создала возможность развивать бизнес за пределами Украины (2008). Отец Петра Порошенко, выпускник Львовского сельхозинститута, с легкой руки президента В.Ющенко и «за выдающиеся личные заслуги» стал Героем Украины, а Петра Алексеевича Рада утвердила главой МИД Украины (октябрь 2009 г.).

Новый политико-экономический статус сделал его договороспособным в Белом доме, на Елисейских полях и даже в Кремле. Доходы от экспорта позволили строить заводы в России. Его сын - Алексей Петрович Порошенко - в возрасте 24-х лет был назначен замглавы торгово-экономической миссии Украины (ТЭМ) в Китае, а на винницкой фабрике «Рошен» побывал посол Китая Чжоу Ли.

Семья Петра Порошенко в 2009 году вселилась в аналог вашингтонского Белого дома, завершив строительство имения в поселке Козин Конче-Заспы под Киевом. Под стройку «оранжевой» эпохи концерн Порошенко «Укрпроминвест» отобрал землю у слепых, пенсионеров и фабричных рабочих. Прокуратура Украины расследовала дело по факту захвата земель баз отдыха украинского общества слепых «Ивушка» и базы отдыха для рабочих кондитерской фабрики «Чайка» вплоть до госпереворота и прихода к власти киевской хунты (февраль 2014 г.), когда дело закрыли.

История принудительного выселения постигла и жильцов общежития ОАО «Ленинская Кузня» по улице Сурикова, 5, которым обещали не выселять лично президент Виктор Ющенко вместе с Петром Порошенко, но обманули, вышвырнув семьи работяг просто на мороз. Своё выселение жильцы общежития находят незаконным, и частная охрана олигарха брала его штурмом, с нанесением сермягам телесных повреждений (2008).

(Окончание следует)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пётр из табакерки, или Кого предлагают избрать президентом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.