Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какой финал ждет Украину?

  • Какой финал ждет Украину?
  • Смотрите также:

Еще не долго - и нынешние инициативы, исходящие из недр Верховной Рады, комментировать будут не политологи и даже не публицисты «широкого профиля», а врачи определенной специализации. И их слово, чувствуется, будет куда релевантнее. 

Потому что политики в нынешней «продукции», которую на гора выдает хунта, уже нет давно. Есть пиар - иногда красивый и занятный, но чаще унылый.

Пример последнего - утвержденный Верховной Радой «Меморандум взаимопонимания и мира», созданный вообще непонятно для кого и для чего. Можно лишь версии строить. Причем, что уже совсем не удивительно, едва успев быть принятым, он потерял практический смысл. Его не признала Компартия Украины, но это еще полбеды, но ведь и «Свобода» отказалась подписывать документ, взывающий по сути к совести по большей части ее активистов и им «сочувствующих». И тем самым предельно искренне выразила свое отношение к этому «историческому событию».

А ведь какие слова правильные и хорошие были подобраны! «Для деэскалации напряженности в обществе Верховная рада Украины призывает все стороны конфликта протянуть руки друг другу, отказаться от радикальных действий, ненависти, вместе вернуться к совместной работе по защите, развитию и построении демократического, суверенной и единой Украины, в которой свободно и дружно будут жить люди всех национальностей, политических убеждений и вероисповеданий», - говорится в документе, автором которого выступил «регионал» Вадим Новинский.

Непонятно, кого сказочная красота этих восточных красивостей может нынче купить? Неужели русский Юго-Восток, который так ждал этого документа и уж теперь-то «заживет»? Но нет в тексте ни слова про Луганскую и Донецкую республики, он вообще запоздал хорошо, на месяц-другой. Как будто не было Славянска, Краматорска. Как будто не было «одесской хатыни».

Зато есть в «меморандуме» пункт о статусе русского языка. И в этом пункте - вся суть Партии Регионов. Бегло прочитаешь - молодцы! - «конституционный статус». Неужели прозрели? А как вчитаешься... «Наряду с конституционным статусом украинского языка как государственного Верховная рада Украины обеспечит гарантирование статуса русского языка». Гарантирование какого статуса? Вот хунта захотела уточнить: принят документ был с таким дополнением: «Государство будет гарантировать поддержку языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания». То есть открытым текстом продекларировано: «Русские — всего лишь одно из национальных меньшинств».

Как, говорите, бумажка эта называется? «Меморандум взаимопонимания и мира»? Ну-ну. У Оруэлла, помнится, было что-то похожее - «Война это мир». Ну и так далее...

Кстати, лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев обратил внимание, что из финальной версии документа исчезли два важных момента.

Первый: «Верховная рада призывает к восстановлению правопорядка и общественного покоя в государстве путем остановки кровопролития, привлечения к ответственности всех, кто виновен в убийствах мирных людей во время массовых акций протеста, приостановлении проведения антитеррористической операции на юге и востоке Украины и возвращения военнослужащих, задействованных в контртеррористической операции в места их постоянной дислокации».

И второй момент, не менее важный, который был убран из этой «филькиной грамоты» - положение о внеблоковом статусе Украины и об участии Украины в любых политических и экономических межгосударственных союзах исключительно по результатам всенародного референдума.

Думается, этот тот самы случай, когда то, что в документ не попало, гораздо важнее того, что туда вошло.

Известный политолог, председатель Русской общины Украины Константин Шуров к принятому Радой «Меморандуму» отнесся скептически:

- Статус русского языка на Украине должен быть только один - государственный. Русский и украинский языки однозначно должны быть уравнены в правах хотя бы уже потому, что русский язык - родной для 83% населения Украины, его прекрасно понимают все украиноговорящие.

Вообще хорошая есть истина: «Признание реальности - основа всей мудрости» - эти слова выгравированы на постаменте памятника президенту Финляндии Юхо Кусти Паасикиви,который вывел страну из войны в 1944-м году. Мудрость политиков должна всецело проявляться в самые тяжелые для государства минуты. Но к великому сожалению, на протяжении всей этой зимы и весны мы так и не увидели ее проявления у украинских политических деятелей.

И не надеюсь, что увидим. Они топчутся все в том же политическом загоне, убеждая себя в том, что применение силы, следование старым схемам, лекалам и догмам поможет спасти Украину. Они уже не видят и не ощущают, что части от Украины отпадают сами собой. Они не могут понять, что люди просто не хотят жить в государстве с бандеровской идеологией, которая отрицает великий подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. Это ведь действительно сегодня такая государственная идеология на Украине.

Эта идеология по своей сути ничем и не отличается от нацистской идеологии человеконенавистничества, отрицания всех лучших человеческих качеств, отрицания русской культуры, которая, кстати, спасла украинскую и некогда помогла Украинской советской социалистической республике стать самой цветущей среди прочих.

К великому сожалению мы наблюдаем сейчас паралич и слепоту украинской власти, поэтому абсолютно любой документ, который принят нынешним руководством Украины, которое считает себя легитимным, но идет вразрез с историческими реалиями и чаяниями народа, обречен на то, чтобы стать совершенно недейственным, ничтожным.

- Но ведь когда-то нынешний бардак на Украине должен прекратиться? Может быть подписание этого «Меморандума» - это знак того, что и сами бандеровцы уже подутомились воевать с народом? 

- Через несколько дней на Украине пройдут назначенные этим режимом выборы, там будут другие игроки, совершенно иные требования, будет совершенно иная картина. Но обратите внимание, сколько раз и с какой &laq 4000 uo;калейдоскопической» быстротой менялась политическая ситуация на Украине.

Кто-то, может быть, считает это нормальным, но лично меня не покидает ощущение, что мы движемся к некоей страшной развязке, потому что все это как снежная лавина, которая набирает массу и скорость. Где она остановится? Сколько успеет разрушить на своем пути? Нам это не давно предугадать.

Я на протяжение уже 23-х лет наблюдаю украинскую политику вблизи и изнутри и ощущение у меня сложилось такое, что этот ком со временем лишь нарастает. Быть может кто-то за океаном и потирает руки, наблюдая за всем этим, но мы-то живем здесь и все беды на свою голову суждено принять именно нам.

Но я могу сказать, что в народе все больше, на каком-то инстинктивном уровне, начинает укрепляться убеждение, что только вместе с Россией и Белоруссией мы, живущие на Украине, сможем спастись. Пусть уже даже не как государство, но хотя бы просто как социум.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Какой финал ждет Украину?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.