Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Добыча воды из скважин в Крыму грозит осолонением источников

  • Добыча воды из скважин в Крыму грозит осолонением источников
  • Смотрите также:

Проблема с водой на Крымском полуострове пока остается одной из самых актуальных для нового российского региона. После того, как подача жидкости через Северо-Крымский канал была практически прекращена, российские власти стали искать альтернативные способы обеспечить пресной водой сельское хозяйство региона и жителей населенных пунктов. Например, была пробурена скважина, обеспечившая город Старый Крым достаточным количеством воды. Однако выкачка подземных вод чревата тем, что пресную воду заменит соленая.

Профессор географического факультета Таврического национального университета (ТНУ) имени В.И. Вернадского Август Олиферов предупреждает, что выкачивать воду с помощью скважин следует с большой осторожностью, передает Керчь.FM.

Подземные воды в Крыму есть, их разведка уже давно проводилась. Однако к использованию воды из скважин необходимо относиться с осторожностью. Если капитально выкачать пресную воду из скважин, то ее там заменит морская, - сказал Олиферов.

По мнению профессора, добыча воды с помощью скважин лишь на время решит проблемы водоснабжения Крыма. Питьевой воды у нас хватит, но для орошения этого будет недостаточно. Чтобы полностью решить проблему водоснабжения Крыма, необходимо восстановить подачу воды по Северо-Крымскому каналу, - заявил Олиферов.

В Крыму хотят пробурить около 80 скважин, чтобы решить проблемы с водой. В Старом Крыму, например, уже действует скважина, которая добывает около 1200 кубометров в сутки, полностью покрывая потребности города.

Однако не стоит забывать об истории - добыча воды из скважин уже велась на полуострове, и в связи с возникшими из-за этого проблемами был построен Северо-Крымский канал. Как напоминал Slon.ru, академик Паллас, исследовавший Крым после его завоевания императрицей Екатериной II, одним из первых предположил, что Крымские горы служат источником питания для водоносных горизонтов всего полуострова. Работает это так: на северных склонах существуют многочисленные источники, также в нелетние месяцы влага в горах конденсируется из воздуха, в итоге значительная часть горной воды уходит вглубь и формирует артезианские водоносные горизонты.

В период между мировыми войнами в Крыму активно начали бурить скважины. Вскоре оказалось, что это связано с неприятной проблемой - скважины начали подсасывать соленую воду. Суть в том, что известняки-ракушечники имеют очень высокую водопроницаемость, пока они заполнялись пресной водой, стекающей с гор, давление этой воды не давало проникнуть в их толщу рассолам из лиманов или из других водных горизонтов. Соответственно, эта система была нарушена добычей воды с помощью скважин.

По данным на 1975 год, отбор подземных пресных вод в степной части Крыма более чем на 20% превышал их естественное питание. Уровень грунтовых вод упал в отдельных местах на 25 метров, и зона соленых вод стала смещаться на юг все стремительнее. Для борьбы с движением соленых вод решили закачивать в водоносные горизонты воду из Северо-Крымского канала, который как раз тогда активно строился. В 1972 году выяснилось, что для остановки процесса распространения соленых вод нужно в районе Красноперекопск - Джанкой закачивать до 1,3 млн кубометров пресной воды в сутки, что составляло не менее 5% от стока канала, при этом это был всего один участок.

Напомним, что Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После присоединения полуострова к России крымские власти обвинили Киев в прекращении подачи воды через Северо-Крымский канал. Однако позднее Крым опроверг информацию о полной остановке водоснабжения.

Глава республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль заявил, что Украина готова возобновить подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу при определенных условиях. К ним относятся оплата долга, который, по подсчетам Украины, составляет около 1,7 млн гривен (146,5 тыс. долларов), а также согласование возврата техники, использовавшейся в системе водопользования полуострова.

Проблему с подачей воды нужно решать как можно быстрее. В конце апреля, как передавали Ведомости, Минсельхоз оценил возможные потери Крыма от перекрытия Северо-Крымского канала в 120 тысяч гектаров орошаемых земель и пять млрд рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Добыча воды из скважин в Крыму грозит осолонением источников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.