Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Попавшему под санкции банку дадут 100 млрд рублей

  • Попавшему под санкции банку дадут 100 млрд рублей
  • Смотрите также:

СМП-банку, против которого ввели санкции в США, поручили санацию Мособлбанка, Инресбанка и Финанс бизнес банка. Об этом говорится в сообщении Банка России.

Для предупреждения банкротства перечисленных кредитных организаций Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выделит СМП-банку кредит на 96,8 млрд рублей сроком на десять лет.

В Центробанке пояснили, что Мособлбанк, Инресбанк и Финанс бизнес банк были объединены в одну группу для финансового оздоровления из-за «устойчивых экономических отношений между ними и общих бенефициарных собственников». Для проведения санации СМП-банк получит почти сторопроцентные доли во всех трех организациях.

Информационное сообщение также раскрывает причины санации Мособлбанка, о возможном начале которой ранее писали «Ведомости» и «Коммерсантъ». Банк, по данным регулятора, в обход наложенных ограничений привлекал средства физических лиц и выводил их на счета сторонних компаний. Это позволило Мособлбанку не отражать в отчетности превышение привлеченных средств вкладчиков.

На конец апреля 2014 года размер вкладов в банке, по данным отчетности, составлял 20 млрд рублей. При этом в мае Мособлбанк показал прирост вкладов на сумму свыше 76 млрд рублей, после чего ЦБ одобрил предложение АСВ по санации кредитной организации.

Ранее об нарушениях в работе Мособлбанка писали «Ведомости». Руководство кредитной организации назвали публикацию «инструментом недобросовестной конкуренции» и подало на газету в суд.

США ввели санкции против СМП-банка в конце апреля, так как эта структура контролируется Аркадием и Борисом Ротенбергами, которые, по мнению Вашингтона, входят в «ближний круг» президента России Владимира Путина. После этого международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт кредитной организации. В США санкции связали с причастностью России к дестабилизации ситуации на Украине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Попавшему под санкции банку дадут 100 млрд рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.