Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мясо из пробирки идет на смену привычным продуктам

  • Мясо из пробирки идет на смену привычным продуктам
  • Смотрите также:

Те же научные достижения, благодаря которым стало возможно культивирование стволовых клеток в лабораторных условиях и выращивание органов, могут в один прекрасный день быть использованы для разработки экологически чистых мясных продуктов. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного  в последнем номере журнала Тенденции в области биотехнологии (Trends in Biotechnology).

По мнению исследователей из Университета Вагенинген в Нидерландах, производство в пробирке мяса в процессе выращивания животных клеток может рассматриваться как  реальная альтернатива мясу животных. Кроме того, как считают авторы исследования, особенно перспективным выглядит мелкое производство, и не только технологически, но и с общественной точки зрения. Однако, пока реальным препятствием выступает экономическая целесообразность.

При том условии, что будет найден рентабельный путь искусственного выращивания мяса, полученный продукт станет не только более экологичным, но еще и более этичным, если так можно выразиться. Ведь для получения мясных продуктов не понадобиться больше убивать животных. В конечном счете, авторы исследования надеются, что каждый город и община смогут стать домом для собственного малого производства искусственно выращенного мяса.

“Мы считаем, что культивируемое мясо станет частью будущего всего человечества. Безусловно, выращивание искусственными методами мяса сможет снять целый ряд вопросов, которые стоят сейчас перед нами. В настоящее время повышение уровня спроса на мясо с точки зрения загрязнения окружающей среды и использования энергии является серьезной проблемой.”, – пояснил автор исследования Кор ван дер Веле.

Ученые уже доказали ранее, что мясо может быть изготовлена из стволовых клеток. В 2013 году профессор Маастрихтского университета Марк Пост создал и употребил в пищу выращенное в лаборатории мясо, созданное с помощью мышечных клеток, взятых от коровы. Эти клетки культивировали в лаборатории и помещали в питательный раствор, чтобы стимулировать рост мышечной ткани.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Мясо из пробирки идет на смену привычным продуктам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.